Recette
Cassoulet de Toulouse
Vous avez besoin de
- 500 g d'épaule de mouton
- 200 g de lard de poitrine
- 1 jarret de porc
- 6 morceaux de saucisses de Toulouse
- 1 saucisson à cuire
- 500 g de haricots blancs
- 100 g de couennes de lard
- 100 g de graisse d'oie
- 4 carottes
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d'ail pilées
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
Instructions
- Faire tremper les haricots la veille.
- Les égoutter,, les faire cuire avec tous les légumes, en les couvrant d'eau froide de 1 h 30 à 2 heures (30 min en autocuiseur),, saler en fin de cuisson.
- Couper le mouton, le lard en morceaux, puis les faire revenir dans la graisse d'oie avec le jarret de porc, les saucisses piquées à la fourchette.
- Ajouter les carottes, les oignons émincés, l'ail pilé, puis le concentré de tomates, le saucisson.
- Mouiller à hauteur de l'eau de cuisson des haricots,, laisser mijoter 1 heure (20 min en autocuiseur).
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dans une terrine allant au four, disposer les viandes, les haricots en couches alternées (couper le saucisson en tranches).
- Mouiller de quelques louches de cuisson des viandes, saupoudrer de chapelure,, faire gratiner 10 à 15 min.