Recette
Soufflé à l'emmental
Vous avez besoin de
- 150 g d’emmenthal râpé
- 4 oeufs
- 40 g de farine
- 40 cl de lait ½ écrémé
- 40 g de margarine + 1 noisette pour le moule
- noix de muscade
- sel et poivre
Instructions
- Dans une casserole, chauffer la margarine sur feu doux.
- Y ajouter la farine, laisser cuire 1 min pour obtenir un roux blond.
- Puis verser progressivement le lait sans cesser de remuer.
- Laisser le mélange s’épaissir sans cesser de remuer.
- Puis laisser bouillir 2 min.
- Incorporer le fromage à la sauce.
- Assaisonner de sel, de poivre, parfumer d’une pincée de muscade.
- Retirer du feu, laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 210°c (thermostat 7).
- Graisser 4 moules individuelles avec un peu de margarine (diamètre 8 cm environ).
- Séparer les jaunes d’oeufs des blancs, mélanger les jaunes à la préparation tiédie en remuant énergétiquement.
- Monter les blancs en neige ferme puis les ajouter délicatement à la préparation.
- Répartir la préparation aux 2/3 de leur hauteur.
- Enfourner 15 min.