Recette
Ragoût de homard au jus de porto et fleur d'ail
Vous avez besoin de
- homard : 4
- échalotes (hachées) : 2
- beurre : 30 ml
- tomate (en dés) : 1
- fumet de poisson : tasse
- courgette (en dés) : 1
- porto : 4 c. à soupe
- ail (fleur d'ail) : 15 ml
- ciboulette hachée : 30 ml
- crème fraîche : 30 ml
- jaune d'oeuf : 2
- safran (facultatif)
- sel, poivre
Instructions
- Faire cuire, dans un premier temps, les homards à l'eau bouillante bien salée pendant 5 min.
- Ouvrir les homards, retirer les intestins, les parties crémeuses.
- Détailler la chair du coffre, des pinces.
- Réserver.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, faire suer ensemble les courgettes, l'échalote 2 min.
- Ajouter le homard, le fumet de poisson avec la fleur d'ail.
- Laisser cuire 3 à 4 min.
- Retirer la chair du homard.
- Mélanger ensemble les jaunes d'oeuf, le porto, la crème.
- À petit feu,, tout en fouettant, verser le mélange, le safran, puis la tomate.
- Laisser épaissir la sauce, sans faire bouillir avec le homard dans la sauce, puis garnir les carapaces en laissant déborder ou servir en cassolette.
- Saupoudrer de ciboulette hachée.