Recette
Terrine de lotte aux courgettes
Vous avez besoin de
- 1.2 kg de lotte
- 1 kg de courgettes
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 4 oeufs
- 1 verre de lait
- 100 g de parmesan râpé
- 60 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet d'estragon
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 4 (120°c).
- Mettre la lèchefrite remplie d'eau dans le four pour faire un bain-marie.
- Laver les courgettes, découper-les en fines rondelles.
- Laver, effeuiller l'estragon.
- Mettre les courgettes, l'estragon dans une poêle avec l'huile, laisser cuire 10 min.
- Remuer délicatement pour ne pas abîmer les courgettes.
- Dans un saladier, battre les oeufs avec le parmesan, la crème, le lait, le sel, le poivre.
- Beurrer soigneusement 6 ramequins individuels ou un grand plat à gratin.
- Répartir le contenu de la poêle dans les ramequins, puis couvrir avec la préparation aux oeufs.
- Déposer les ramequins dans le bain-marie, enfourner pour 25 min.
- Pendant ce temps, nettoyer les queues de lotte en supprimant l'os central, les arêtes, les peaux.
- Découper 6 pavés, déposer-les sur les ramequins, saler, poivrer.
- Couvrir avec une feuille de papier aluminium, remettre dans le four pour 15 min.
- Servir chaud ou froid avec une vinaigrette.