Recette
Hachis de poisson à la purée de carottes

Vous avez besoin de
  • 2 ailes de raies
  • 500 g de queue de lotte
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 petit piment rouge
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 30 cl de fumet de poisson
  • sel
  • 1 kg de carotte
  • 100 g de beurre
  • 1 pointe de muscade en poudre
  • sel, poivre du moulin
Hachis de poisson à la purée de carottes
Instructions
  • Commencer par préparer la purée, en pelant les carottes, les couper ensuite en rondelles, les plonger dans l’eau bouillante salée.
  • Les faire cuire 30 min.
  • Pendant ce temps, porter à ébullition une casserole d’eau salée avec le vinaigre blanc.
  • Plonger les ailes de raie, les faire pocher 5 min.
  • Égoutter-les, retirer la peau.
  • Couper la queue de lotte en petits cubes.
  • Mettre les deux poissons dans le panier d’un cuit vapeur, saler, les poivrer.
  • Poser le panier sur une casserole adaptée remplie du fumet de poisson.
  • Couvrir, faire cuire 18 min.
  • Égoutter les carottes, écraser-les au moulin à légumes.
  • Mettre la purée obtenue dans une casserole, ajouter le beurre en parcelles, la muscade, sel, poivre.
  • Mélanger bien, faire réchauffer à feu doux en remuant régulièrement.
  • Laver, sécher, effeuiller, hacher le persil.
  • Laver, épépiner, hacher finement le piment.
  • Préchauffer le four à thermostat 4 (120°c).
  • Retirer les poissons du panier vapeur, effilocher la raie, hacher grossièrement la lotte au couteau.
  • Mélanger les deux poissons avec le persil, le piment haché.
  • Répartir la préparation dans 6 ramequins, les recouvrer de purée de carottes, enfourner 5 min.
  • Servir dès la sortie du four.
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