Recette
Brioche à la glace vanille et coulis chocolat

Vous avez besoin de
  • 1 kg de farine
  • 2 c. à café de sel fin
  • 3 œufs
  • 250 g de sucre
  • 150 g de beurre ramolli
  • 3 c. à café de crème fraîche
  • 25 cl d’eau tiède
  • 50 g de levure de boulanger
  • 12 cl de lait tiède
  • ½ l de glace à la vanille
  • 100 g de chocolat noir
  • 2 c. à soupe de lait
Brioche à la glace vanille et coulis chocolat
Instructions
  • Émietter, délayer la levure dans le lait tiède, laisser gonfler pendant une dizaine de minutes.
  • Verser la farine dans un saladier, creuser une fontaine au centre.
  • Y mettre le sel, le sucre, la crème fraîche, deux œufs entiers, le beurre, la levure diluée.
  • Travailler la pâte à la main en ajoutant l’eau petit à petit, ce jusqu’à ce que la pâte ne colle plus.
  • Former une boule de pâte, la fariner légèrement.
  • La mettre dans un plat, la couvrir d’un linge, laisser gonfler pendant 3 heures dans un endroit tiède.
  • Diviser la pâte en trois parts.
  • Prendre les deux tiers, former une boule, que vous diviser en six petits pâtons égaux.
  • Poser un bâton dans chaque alvéole d’un moule à muffins en silicone.
  • Avec le reste, faire des petites boules de pâte pour faire les chapeaux.
  • Répartir-les dans les moules.
  • Laisser gonfler encore une heure.
  • Préchauffer le four th 6 (180°c).
  • Battre l’œuf restant avec une cuillère à soupe de lait, badigeonner-en les brioches.
  • Enfourner, faire cuire 20 minutes.
  • Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
  • Sortir du four, laisser refroidir.
  • Au moment de servir, casser le chocolat en morceaux, les mettre dans une casserole avec deux cuillères à soupe de lait.
  • Poser sur feu doux, mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
  • Démouler les brioches, les couper en deux sans aller jusqu’au bout.
  • Faire six boules de glace, que vous déposer sur chaque brioche, arroser de chocolat et refermer la moitié de la brioche sur la glace.
  • Servir aussitôt.
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