Recette
Brioche à la glace vanille et coulis chocolat
Vous avez besoin de
- 1 kg de farine
- 2 c. à café de sel fin
- 3 œufs
- 250 g de sucre
- 150 g de beurre ramolli
- 3 c. à café de crème fraîche
- 25 cl d’eau tiède
- 50 g de levure de boulanger
- 12 cl de lait tiède
- ½ l de glace à la vanille
- 100 g de chocolat noir
- 2 c. à soupe de lait
Instructions
- Émietter, délayer la levure dans le lait tiède, laisser gonfler pendant une dizaine de minutes.
- Verser la farine dans un saladier, creuser une fontaine au centre.
- Y mettre le sel, le sucre, la crème fraîche, deux œufs entiers, le beurre, la levure diluée.
- Travailler la pâte à la main en ajoutant l’eau petit à petit, ce jusqu’à ce que la pâte ne colle plus.
- Former une boule de pâte, la fariner légèrement.
- La mettre dans un plat, la couvrir d’un linge, laisser gonfler pendant 3 heures dans un endroit tiède.
- Diviser la pâte en trois parts.
- Prendre les deux tiers, former une boule, que vous diviser en six petits pâtons égaux.
- Poser un bâton dans chaque alvéole d’un moule à muffins en silicone.
- Avec le reste, faire des petites boules de pâte pour faire les chapeaux.
- Répartir-les dans les moules.
- Laisser gonfler encore une heure.
- Préchauffer le four th 6 (180°c).
- Battre l’œuf restant avec une cuillère à soupe de lait, badigeonner-en les brioches.
- Enfourner, faire cuire 20 minutes.
- Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
- Sortir du four, laisser refroidir.
- Au moment de servir, casser le chocolat en morceaux, les mettre dans une casserole avec deux cuillères à soupe de lait.
- Poser sur feu doux, mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
- Démouler les brioches, les couper en deux sans aller jusqu’au bout.
- Faire six boules de glace, que vous déposer sur chaque brioche, arroser de chocolat et refermer la moitié de la brioche sur la glace.
- Servir aussitôt.