Recette
L'Artichauthon "vive les Bretons"
Vous avez besoin de
- 100 g de thon germon « Héritage de Bretagne » Connétable
- 4 fonds d’artichauts de belles tailles cuits au naturel en bocal verre
- 40 g de mayonnaise
- 4 gros oeufs frais
- 40 g de crème liquide
- 10 g d’œufs de lympe rouge
- 10 g d’œufs de lympe noir
- 3 ou 4 gouttes de tabasco
- 1 trait de vinaigre blanc
- Sel fin
- Poivre du moulin
Instructions
- Égoutter les fonds d’artichauts sur un papier absorbant.
- Parallèlement, enlever l’eau des boîtes de thon avant de le déposer dans un saladier.
- Puis, écraser-le avec le dos d’une fourchette en le mélangeant avec la mayonnaise.
- Dans une casserole remplie d’eau frémissante, ajouter le vinaigre blanc.
- Casser les œufs dans de petits ramequins, les pocher un à un pendant 3 minutes à l’eau vinaigrée frémissante.
- Puis, à l’aide d’une écumoire, déposer-les sur un papier absorbant.
- Placer les fonds d’artichauts, dans un plat de service,, les remplir de thon mayonnaise.
- Déposer-y, dessus, les œufs pochés encore tièdes.
- Parallèlement, dans un bol, mélanger la crème liquide avec les œufs de lympe, assaisonner de sel, de poivre.
- Rehausser le goût avec quelques gouttes de tabasco.
- Masquer généreusement les fonds d’artichauts de cette crème d’œufs de lympe.
- On peut y ajouter quelques feuilles de cerfeuil ou d’herbes fraîches de votre choix.
- Ces fonds d’artichauts se servent en entrée.