Recette
Alouettes sans tête (paupiettes de boeuf) de Serge

Vous avez besoin de
  • 600 g de paleron de boeuf
  • 3 gros oignons jaunes
  • 250 g de lard de poitrine demi-sel
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1 gros bouquet de persil frisé ou plat
  • 2 gousses d'ail (optionnel)
  • huile d'olive
  • ficelle de cuisine
  • poivre
Instructions
  • Faire couper le paleron par le boucher en 8 tranches fines.
  • Applatissez les tranches avec un battoir ou un rouleau à patisserie.
  • Hacher l'oignon, l'ail, le persil, mélanger-les.
  • Couper le lard de poitrine en morceaux de la taille de la moitié d'un doigt.
  • Étaler une tranche de viande sur la planche.
  • Farcir avec le hachis, un morceau de lard.
  • Poivrer.
  • (ne pas saler, le lard est déjà salé).
  • Rouler comme une paupiette, ficeler serré.
  • Recommencer l'opération avec le reste de la viande.
  • Le reste éventuel de hâchis sera versé dans le récipient de cuisson.
  • Dans une cocotte à fond épais verser 3 c.
  • À soupe d'huile d'olive, faire revenir à feu vif les paupiettes jusqu'à obtenir une belle coloration marron foncé.
  • Au besoin faire revenir les paupiettes 2 par 2 pour être sûr qu'elles seront bien dorées.
  • Baisser le feu.
  • Verser 25 cl de vin blanc sec, racler le fond la cocotte avec une cuillière en bois pour obtenir un jus marron.
  • Verser un peu d'eau jusqu'à couvrir la viande.
  • Laisser cuire à feu doux.
  • En fin de cuisson laisser cuire à découvert s'il reste trop de jus.
  • Inversement si la préparation a trop réduit, rajouter un peu d'eau.
  • Servir bien chaud avec du riz basmati ou des tagliatelles.
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