Recette
Alouettes sans tête (paupiettes de boeuf) de Serge
Vous avez besoin de
- 600 g de paleron de boeuf
- 3 gros oignons jaunes
- 250 g de lard de poitrine demi-sel
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 gros bouquet de persil frisé ou plat
- 2 gousses d'ail (optionnel)
- huile d'olive
- ficelle de cuisine
- poivre
Instructions
- Faire couper le paleron par le boucher en 8 tranches fines.
- Applatissez les tranches avec un battoir ou un rouleau à patisserie.
- Hacher l'oignon, l'ail, le persil, mélanger-les.
- Couper le lard de poitrine en morceaux de la taille de la moitié d'un doigt.
- Étaler une tranche de viande sur la planche.
- Farcir avec le hachis, un morceau de lard.
- Poivrer.
- (ne pas saler, le lard est déjà salé).
- Rouler comme une paupiette, ficeler serré.
- Recommencer l'opération avec le reste de la viande.
- Le reste éventuel de hâchis sera versé dans le récipient de cuisson.
- Dans une cocotte à fond épais verser 3 c.
- À soupe d'huile d'olive, faire revenir à feu vif les paupiettes jusqu'à obtenir une belle coloration marron foncé.
- Au besoin faire revenir les paupiettes 2 par 2 pour être sûr qu'elles seront bien dorées.
- Baisser le feu.
- Verser 25 cl de vin blanc sec, racler le fond la cocotte avec une cuillière en bois pour obtenir un jus marron.
- Verser un peu d'eau jusqu'à couvrir la viande.
- Laisser cuire à feu doux.
- En fin de cuisson laisser cuire à découvert s'il reste trop de jus.
- Inversement si la préparation a trop réduit, rajouter un peu d'eau.
- Servir bien chaud avec du riz basmati ou des tagliatelles.