Recette
Forêt noire au cacao
Vous avez besoin de
- sucre en poudre : 20 g
- farine : 60 g
- cacao en poudre non sucré : 75 g
- beurre : 150 g
- vanille liquide : 1 c. à café
- sel : 1 pincée
- farine : 1 c. à soupe
- eau : 25 cl
- sucre en poudre : 180 g
- kirsch : 10 cl
- crème fraîche : 40 cl
- sucre glace : 50 g
- kirsch : 5 cl
Instructions
- Préchauffer le four à 190°c (thermostat 6/7).
- Beurrer, fariner trois moules à manqué‚ identiques de 18 cm de diamètre.
- Casser les oeufs dans une terrine.
- Ajouter le sucre, le sel, la vanille.
- Fouetter ce mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, triple de volume.
- Tamiser ensemble la farine, le cacao.
- Incorporer ce mélange par cuillerées à la pâte.
- Faire fondre le beurre, l'incorporer à la préparation.
- Répartir la pâte dans les moules.
- Lisser le dessus, enfourner pendant 15 min.
- Vérifier la cuisson en piquant une aiguille au centre des gâteaux.
- Les laisser refroidir 5 mn dans les moules avant de les d‚mouler sur une grille.
- Placer la crème fraîche dans une terrine au réfrigérateur avec les fouets du batteur.
- Si vous utiliser des cerises fraîches, les laver, équeuter-les, dénoyauter-les.
- Faire bouillir l'eau, le sucre pendant 2 mn puis ajouter les cerises.
- Laisser frémir 5 mn.
- Égoutter les fruits.
- Ajouter le kirsch au sirop refroidi.
- Procéder de la même façon avec des cerises surgelées, sans les décongeler au préalable.
- Si vous utiliser des cerises au sirop, égoutter-les, d‚noyauter-les, puis ajouter le kirsch au sirop.
- Préparer la crème , retirer la crème fraîche du réfrigérateur.
- Ajouter le sucre glace, la battre en chantilly.
- Incorporer le kirsch en filet à la fin.
- Remettre au frais.
- Préparer les copeaux de chocolat , racler la tablette de chocolat dans l'épaisseur, avec un bon couteau économe, au-dessus d'une assiette.
- Faire vite pour éviter au chocolat de fondre.
- Garder les copeaux au frais.
- Piquer les gâteaux de part en part avec une fourchette.
- Les imbiber en les arrosant de sirop au kirsch.
- Déposer le premier gâteau au centre d'un plat.
- Étaler dessus 1/4 de la chantilly.
- La garnir avec la moitié des cerises.
- Poser dessus le deuxième gâteau.
- Le garnir de la même manière.
- Poser délicatement le troisième gâteau par-dessus.
- Étaler le reste de chantilly avec une spatule sur le dessus, les côtes du gâteau.
- Parsemer tout le gâteau de copeaux de chocolat, en les enfonçant légèrement dans la crème.
- Servir frais.