Recette
Chaussons madrilènes
Vous avez besoin de
- lait : 1/2 l
- jaune d'oeuf : 6
- sucre en poudre : 100 g
- farine : 1 kg
- farine : 40 g
- beurre : 250 g
- sucre vanillé : 1 sachet
- eau : 25 cl
- sel : 10 g
- huile d'olive
- miel
- cannelle
Instructions
- Dans une grande casserole, verser le lait, le sucre vanillé.
- Faire bouillir.
- Réserver hors du feu.
- Dans une jatte, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre.
- Quand le mélange blanchit, ajouter la farine (les 40 g).
- Lorsque ces 3 ingrédients sont bien mêlés, verser peu à peu le lait tiède en mélangeant toujours au fouet.
- Reverser le tout dans la casserole, faire cuire à feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois, en raclant bien le fond de la casserole.
- Lorsque la crème pâtissière est épaisse, retirer du feu, réserver.
- Dans un saladier, pétrir ensemble la farine (1 kg), le beurre, l'eau, le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
- Découper 6 cercles de pâte égaux.
- Pour chaque chausson, déposer 1 grosse c.
- À soupe de crème pâtissière sur la moitié d'un cercle.
- Saupoudrer de cannelle.
- Refermer le chausson en soudant bien les bords avec un peu d'eau.
- Procéder de même avec les 5 autres chaussons.
- Faire chauffer une poêle avec de l'huile d'olive.
- Dorer les chaussons sur leurs 2 côtés.
- Servir les chaussons tièdes avec du miel.