Recette
Crêpes du sous bois
Vous avez besoin de
- 250 g de farine de châtaigne
- 3 oeufs
- 50 cl de lait
- 15 cl d'eau
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe d'huile
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 c. à soupe de rhum (facultatif)
- 300 g de crème de marron
- 3 c. à soupe de sucre
- 50 g de poudre de noisettes
Instructions
- Préparer la pâte à crêpes, disposer la farine dans une terrine, y faire un puit.
- Incorporer les oeufs battus.
- Délayer en versant le lait peu à peu, l'eau.
- Ajouter le sucre, l'huile.
- Mélanger le tout sans faire de grumeaux.
- Laisser reposer 1 heure au moins.
- Faire chauffer la poêle anti-adhésive, confectionner les crêpes en les laissant cuire 2 min sur chaque face.
- Préparer une crème anglaise,.
- Verser le lait dans une casserole, le porter à ébullition, laisser tiédir.
- Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Mélanger les jaunes, le sucre à la fourchette jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer le lait tiède au mélange précédent.
- Transvaser dans la casserole, faire chauffer à feu très doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, en veillant à ne pas laisser bouillir, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
- Ajouter la crème de marron, le rhum.
- Mettre en sorbetière, laisser prendre.
- Quand la glace est prête, monter les crêpes en aumônière mettre une boule de glace au milieu, fermer l'aumônier, saupoudrer de poudre de noisettes.
- Servir immédiatement.