Recettes pomme de terre legumes
Baeckeoffe
500 g de poitrine de bœuf désossée ou de paleron, saindoux, 500 g d’échine ou d’épaule de porc, 3 carottes, 500 g d’épaule d’agneau, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil), 25 g de saindoux (ou, à défaut, de beurre), 1 queue de porc ou un pied de porc désossé (facultatif), 1 demi-tige de céleri, 3 blancs de poireau, 2 gousses d’ail sans le germe, 1 kg de pommes de terre, 1 bouteille de riesling, 2 gros oignons, 2 clous de girofle, sel, poivre
4 Personne(s)
Soupe de pommes de terre au lait ribot
8 pommes de terre, 50 cl de bouillon de légumes, 1/2 bouquet de ciboulette, 1 l de lait, 1 botte de petits oignons blancs, sel, poivre, 80 g de beurre
6 Personne(s)
Poulet au thym
½ poivron rouge, poivre, 50 g de margarine, 600 g de pommes de terre, 7 gousses d’ail, 2 oignons, 4 brindilles de thym, 1 poulet (d’environ 1,6 kg), ½ poivron vert, ½ poivron jaune
4 Personne(s)
Poêlée de pommes de terre aux légumes
2 tomates, 1 botte de jeunes oignons, 100 g de haricots mange-tout, 1 courgette, 25 g de beurre, quelques jeunes carottes avec verdure, 500 g de pommes de terre, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre aux légumes
thym, 2 oignons, 250 g de lardons, 5 gousses d'ail, 3 c. à soupe d'huile, 3 feuilles de laurier, sel, poivre, 1 cube de jus de rôti (ou mieux les restes d'un jus de viande maison), 4 tomates, 1 kg de pommes de terre pour purée
6 Personne(s)
Gratin dauphinois aux légumes
1 l de lait, 4 grosses pommes de terre, muscade, 1 grosse carotte, 25 cl de crème fraîche, 1 poireau, 1 endive, 1 oignon, sel, poivre, ail, 200 g de fromage râpé, 1 échalote
4 Personne(s)
Sauce niébé à la viande et macédoine
500 g de niébé, 200 g de carottes, 1 navet, 200 g de pommes de terre, aromatisant, 50 g de tomates concentrées, vinaigre, huile d'olive, 1 kg de viande bien tendre, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 250 g d'oignons
6 Personne(s)
Potée lorraine au munster
1 palette de porc fumé de 400 g, 250 g de carottes, 250 g de saucisses Lorraines, un bouquet garni, 250 g de navets, un petit chou frisé, épluché et coupé, 1 jarret de porc salé de 400 g, 4 blancs de poireaux, 600 g de pommes de terre, 200 g de munster, 250 g de lard fumé
4 Personne(s)
Filet mignon de porc au muscat
2 filets mignon de porc, 2 c. à café de fond de veau, une noix de beurre, peu de muscat de rivesalt, 2 gros oignons blancs
4 Personne(s)
Rôti de dindonneau aux petits légumes
1 filet d'huile, 1 bouteille de vin blanc sec, 10 grains de poivre noir, 2 poireaux, 50 g de beurre, 1 clou de girofle, 1 rôti de dindonneau, 3 navets, 1 bouquet garni, un de vinaigre, 2 oignons émincés, 2 carottes, 1 branche de céleri en tronçons, beurre pour le moule, 4 dl de crème épaisse, sel, poivre
4 Personne(s)
Pollo al forno
1 poulet frais environ 1,2 kg, 600 g de pommes de terre fermes, 1 gousse d'ail à piquer, 1 brin de romarin, 1 ½ c. à café de sel, beaucoup de poivre, 4 petits oignons, coupés en quatre, 5 petites feuilles de sauge, 1 citron non traité, lavé, piqué plusieurs fois, 1 dl de vin blanc, 3 petites feuilles de sauge, 2 poivrons coupés en lamelles, ½ c. à café de sel, poivre du moulin, 2 brins de romarin, 1 c. à soupe de beurre à rôtir fondu
4 à 6 personne
Potage de légumes
60 g de pommes de terre, 100 g de carottes, 100 g de poireaux, 100 g de salade verte ou autre, 2 l eau, 30 g beurre, 2 c. à café, sel
6 Personne(s)
Soufflés aux légumes
400 g de pommes de terre, sel, poivre, 15 g de beurre, 200 g de carottes, 1 dl de crème, 200 g de chou-fleur, un peu de chapelure, 4 oeufs, 100 g de comté
4 Personne(s)
Salade tiède de légumes
5 pommes de terre, 2 carottes, 1 betterave, 4 oeufs durs, 1 chouchou, mayonnaise (ou vinaigrette)
4 Personne(s)
Pâté aux pommes de terre et aux petits légumes
2 échalotes, 1 kg de pommes de terre, 3 brins de persil, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 40 g de beurre, 40 cl de crème fraîche épaisse, 2 pâtes feuilletée, 1 jaune d'oeuf mélangé à 2 c. à soupe de lait (pour la dorure)
6 Personne(s)
Daube d'agneau aux petits légumes
1 kg de pommes de terre, épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux (de 3cm), 300 g d'oignon, 10 cl d'huile d'olive, 4 gousses d'ail, sel, poivre, 1 bouquet de persil, 1 poignée d'olive verte
6 Personne(s)
Potée aux boulettes
1 pot de macédoine de légumes, 3 pommes de terre, 2 petites boulettes de viande, 1 pot de sauce béarnaise
1 Personne(s)
Bisque de pommes de terre
1 pincée de noix de muscade, 1 tablette de bouillon de légumes, 500 g de pommes de terre, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe de ciboulette hachée, 1 c. à soupe de persil plat haché, sel, poivre, 1 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Soupe savoyarde
poireau : 2, lait : 50 cl, navet : 1, pain : 12 tranches, sel, poivre, céleri branche : 1, beurre : 50 g, gruyère : 100 g, pommes de terre : 500 g
6 Personne(s)