Recette
Gratin de pommes de terre aux légumes
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre pour purée
- 2 oignons
- 5 gousses d'ail
- 250 g de lardons
- 4 tomates
- 3 feuilles de laurier
- 1 cube de jus de rôti (ou mieux les restes d'un jus de viande maison)
- thym
- 3 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Éplucher les pommes de terre, les couper en lamelles moyennes.
- Dans une cocotte, faire revenir les oignons avec l'huile, quand ils commencent à colorer, rajouter les lardons.
- Faire bien griller jusqu'à ce que le mélange soit brun foncé.
- Rajouter, toujours sur le feu, 750 ml d'eau, saler, poivrer.
- Mettre le thym (environ 3 c.
- À soupe), le cube de jus (ou le jus maison) puis porter à ébullition, éteindre le feu.
- Dans un plat à gratin, disposer les pommes de terre, disposer les tomates entières (dont vous avoir ôté le pédoncule),, les gousses d'ail en chemise.
- Par dessus, vider le contenu du mélange jus, oignons, lardons en essayant de répartir les lardons dessus, dessous.
- Rajouter les feuilles de laurier.
- Vérifier que le bouillon recouvre les pommes de terre si ce n'est pas le cas, rajouter de l'eau, rectifier l'assaisonnement.
- Enfourner pendant 1 heure, mettre un papier aluminium, poursuivre la cuisson encore 30 min.