Recette
Fondue belge aux 3 fromages
Vous avez besoin de
- 400 g de Vieux Bruges
- 400 g de Nazareth
- 400 g de Fagnar
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 1 petit verre à liqueur de Pékèt
- 2 gousse d'ail
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- jambon d'Ardennes ou Ganda
- pomme de terre
- fruits
- morceaux de pain
- huile de noix
Instructions
- Brosser, laver les pommes de terre.
- Les faire cuire en chemise, égoutter-les, éplucher-les, les garder au chaud (four à 50°c, par exemple).
- Couper de gros dés de pain de 2 à 3 cm de côté.
- Ôter toute les croûtes de fromage, râper-les avec une grille à gros trou ou les couper en petit dés.
- Éplucher les gousses d'ail.
- Frotter l'intérieur d'un caquelon à fondue en deux, y verser le vin.
- Presser l'autre gousse dans le caquelon.
- Placer le caquelon à feu vif, porter à ébullition.
- Ajouter alors en une fois les fromages râpés grossièrement ou coupés en petits dés, mélanger régulièrement à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que les fromages soient complètement fondus.
- Délayer la fécule de maïs avec le pékèt, ajouter au mélange.
- Poivrer généreusement de 20 tours de moulin.
- Placer le caquelon à table sur une petite source de chaleur.
- Disposer sur chaque assiette, un fond de salade (frisée, chêne), parfumer d'un peu d'huile de noix, d’une tranche de jambon d' ardennes ou de jambon ganda.