Recette
Fondue belge aux 3 fromages

Vous avez besoin de
  • 400 g de Vieux Bruges
  • 400 g de Nazareth
  • 400 g de Fagnar
  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • 1 petit verre à liqueur de Pékèt
  • 2 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • jambon d'Ardennes ou Ganda
  • pomme de terre
  • fruits
  • morceaux de pain
  • huile de noix
Instructions
  • Brosser, laver les pommes de terre.
  • Les faire cuire en chemise, égoutter-les, éplucher-les, les garder au chaud (four à 50°c, par exemple).
  • Couper de gros dés de pain de 2 à 3 cm de côté.
  • Ôter toute les croûtes de fromage, râper-les avec une grille à gros trou ou les couper en petit dés.
  • Éplucher les gousses d'ail.
  • Frotter l'intérieur d'un caquelon à fondue en deux, y verser le vin.
  • Presser l'autre gousse dans le caquelon.
  • Placer le caquelon à feu vif, porter à ébullition.
  • Ajouter alors en une fois les fromages râpés grossièrement ou coupés en petits dés, mélanger régulièrement à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que les fromages soient complètement fondus.
  • Délayer la fécule de maïs avec le pékèt, ajouter au mélange.
  • Poivrer généreusement de 20 tours de moulin.
  • Placer le caquelon à table sur une petite source de chaleur.
  • Disposer sur chaque assiette, un fond de salade (frisée, chêne), parfumer d'un peu d'huile de noix, d’une tranche de jambon d' ardennes ou de jambon ganda.
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