Recette
Mousse au chocolat et à la cassonade
Vous avez besoin de
- 200 g de chocolat noir à dessert
- 6 oeufs
- 100 g de cassonade brune
- 3 cl d'alcool du type Cointreau, Grand-Marnier ou mandarine Napoléon (un petit verre à liqueur)
- 1 pincée de sel
Instructions
- Casser le chocolat en petits morceaux dans un bol.
- Ajouter un peu d'eau froide.
- Chauffer le bol 2 minutes au four à micro onde (puissance maximum) ou au bain-marie.
- Mélanger avec un fouet afin d'obtenir le chocolat fondu.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Ajouter une pincée de sel aux blancs, les battre en neige.
- Mélanger la cassonade aux jaunes d'oeufs.
- Après avoir vérifié que le chocolat avait un peu refroidi (tiède), ajouter au mélange jaunes d'oeufs/cassonade le chocolat fondu.
- Puis éventuellement 3 cl d'alcool.
- Incorporer délicatement les blancs.
- Il faut pour cela soulever le mélange avec une spatule en bois.
- Verser dans les coupes.
- Mettre au réfrigérateur au minimum 2 heures.
- Pour servir, vous pouvoir ajouter des copeaux de chocolat que vous obtenir en "épluchant" une plaque de chocolat à l'aide d'un économe.
- Bon appétit !.