Recette
Gaspacho express
Vous avez besoin de
- tomate : 700 g
- concentré de tomate : 1 petite boîte
- poivron vert : 1
- poivron rouge : 1
- concombre : 1
- pain rassis : 4 tranches
- ail : 4 gousses
- oignon : 2
- céleri : 2 branches
- huile d'olive : 5 c. à soupe
- vinaigre de vin : 2 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- La veille , peler le concombre, le couper en deux dans le sens de la longueur.
- En retirer les pépins, la partie centrale puis couper la chair en dés.
- Laver, équeuter les tomates, les couper en quatre.
- Couper les poivrons vert, rouge en dés.
- Couper le céleri en tronçons.
- Éplucher l'ail, l'écraser.
- Émincer les oignons.
- Dans un saladier, mettre les dés de concombre, de poivrons, les quartiers de tomates, le céleri, l'ail écrasé, les oignons émincés ; bien mélanger le tout, arroser avec l'huile d'olive, le vinaigre.
- Ajouter le pain de mie émietté, le concentré de tomates ; saler, poivrer puis faire macérer vingt-quatre heures au frais en mélangeant régulièrement.
- Le jour même , mixer très finement le tout (réserver quelques dés de légumes) ; rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Décorer avec les dés de légumes réservés, éventuellement avec quelques feuilles de menthe fraîche ; servir froid.