Recette
Saucisson brioché et poireaux à la crème
Vous avez besoin de
- 1/2 cube de levure
- 1 à café de sucre
- 250 g de farine blanche ou mi-blanche
- 1,5 dl de lait
- 1 oeuf
- 40 g de beurre
- 1/4 c. à café de sel
- 1 saucisson Vaudois (de 300 g)
- 600 g de poireaux verts
- 1 oignon moyen (80 g)
- 2-3 gousses ail
- 2 dl de vin blanc
- 1-2 dl de bouillon de légumes
- 1/2 pot de demi crème pour sauces (180 g)
- 1 c. à café d'huile
- poivre, sel
Instructions
- Préparation pour la pâte,.
- Liquéfier la levure avec le sucre, laisser reposer un peu, puis remuer.
- Mettre la farine, le sel dans un récipient.
- Faire fondre 40 g de beurre dans une petite casserole, ajouter le lait.
- Battre oeuf, en mélanger les 3/4 au lait (réserver le reste pour badigeonner), ajouter la levure.
- Verser ce mélange sur la farine, travailler le tout en une pâte lisse.
- Pétrir celle-ci vigoureusement pendant quelques minutes sur un peu de farine, la couvrir, la laisser lever pendant 1 heure.
- Fariner le plan de travail, abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
- Couper les 40 g de beurre (froid!) restant en petites tranches, les disposer sur la pâte en ménageant un bord de 2 cm, plisser la pâte en un petit paquet.
- Pétrir-la ensuite vigoureusement pendant quelques minutes, la mettre au frais pendant 30 min, la laisser reposer à température ambiante pendant encore 30 min.
- Pendant ce temps, faire cuire le saucisson dans de l'eau frémissante pendant une vingtaine de minutes.
- Le sortir, le laisser refroidir.
- Laver, parer les poireaux, les couper en tronçons de 2 cm.
- Hacher l'oignon, l'ail épluchés, les faire suer dans l'huile.
- Ajouter les poireaux, étuver puis mouiller avec le vin blanc, 1 dl de bouillon.
- Couvrir, laisser mijoter pendant 45 min en rajoutant du bouillon de temps en temps.
- Préchauffer le four à thermostat 8 (200°c).
- Fariner le plan de travail, abaisser la pâte en un rectangle de 25 x 15 cm.
- Mettre le saucisson au milieu,, les envelopper en lui donnant la forme d'un gros "saucisson".
- Les mettre dans un moule à cake garni de papier sulfurisé, dorer à oeuf.
- Enfourner au milieu du four, laisser cuire pendant 20 à 25 minutes.
- Sortir du four, laisser refroidir un peu, démouler, couper le saucisson en tranches.
- Avant de servir, affiner les poireaux avec la crème pour sauces, porter à ébullition, saler, poivrer.
- Servir avec le saucisson brioché.
- Pour 2 personnes,.
- Diviser les ingrédients des poireaux à la crème par deux, préparer le saucisson brioché comme indiqué (le reste peut se manger froid).