Recette
Fricandeau au jus
Vous avez besoin de
- 1 belle tranche de noix de veau de 4 cm d'épaisseur piquée de lard gras
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 demi pied de veau désossé et blanchi
- 50 cl de vin blanc sec
- 30 cl de bouillon de viande
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 bouquet garni
- 50 g de beurre demi-sel
- huile
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Peler, émincer les carottes, les oignons.
- Faire fondre 1 c.
- À soupe de beurre, même quantité d'huile dans une grande poêle.
- Y poser le fricandeau, le faire dorer pendant 2 min de chaque côté, puis égoutter-le.
- Faire fondre le reste de beurre dans une cocotte en fonte.
- Ajouter les carottes, les oignons dans la cocotte, les faire revenir.
- Poser ensuite le fricandeau dessus, ajouter le demi pied de veau coupé en morceaux ainsi que le bouquet garni.
- Mouiller avec le vin blanc, saler, poivrer, couvrir, porter à ébullition.
- Enfourner la cocotte doucement pendant 1 heure.
- Sortir la cocotte du four, ajouter le bouillon mélangé avec 1 c.
- À soupe de concentré de tomate.
- Porter à nouveau à ébullition, couvrir, remettre la cocotte dans le four pour une seconde cuisson, toujours à chaleur douce.
- Égoutter ensuite le fricandeau délicatement, le mettre dans un plat de service allant au four.
- Jeter le bouquet garni, faire réduire le jus de cuisson à feu vif jusqu'à consistance sirupeuse.
- Napper-en le fricandeau, remettre dans le four pendant 5 min.
- Servir le reste de jus dans une saucière à part.