Recette
Saucisson de Lyon brioché
Vous avez besoin de
- 1 saucisson de Lyon cru
- 355 g de farine + une petite poignée
- 10 g de levure sèche
- 25 g de sucre
- 4 oeufs
- 170 g de beurre
- 7 g de sel
Instructions
- La veille, préparer la pâte à brioche ,.
- Faire ramollir le beurre à température ambiante.
- Mettre la farine, la levure, le sel, le sucre, 3 oeufs dans un saladier.
- Travailler à la main jusqu’à obtention d’une pâte ferme, élastique.
- Pétrir 5 min.
- Ajouter le dernier œuf.
- Pétrir 10 min.
- Incorporer alors le beurre en parcelles, travailler bien la pâte.
- Laisser reposer 1 heure puis emballer la pâte dans du film alimentaire, la laisser doubler de volume.
- Pétrir à nouveau quelques secondes, l'emballer dans du film, placer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
- Plonger le saucisson dans l’eau froide, porter à frémissement.
- Le faire pocher 45 min puis égoutter-le, sécher-le, éplucher-le.
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (190°c).
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné en un grand rectangle.
- Poser le saucisson au centre, saupoudrer légèrement de farine.
- Replier la pâte sur le saucisson, la souder bien.
- Poser le saucisson en brioche sur une feuille de papier sulfurisé, le dorer au jaune d’œuf battu avec un peu d’eau.
- Enfourner le saucisson, le faire cuire 1 heure.
- Le servir découpé en tranches épaisses dès sa sortie du four.