Recette
Pudding de Mamie
Vous avez besoin de
- pain rassis : 175 g
- lait : 50 cl
- oeuf : 2
- jaune d'oeuf : 1
- fruits confits : 75 g
- raisins secs : 75 g
- sucre en poudre : 100 g
- rhum ambré : 3 c. à soupe
- beurre : 30 g
- noix de muscade : 2 pincées
- cannelle : 3 pincées
Instructions
- Rincer les raisins, les mettre dans un bol avec les fruits confits, le rhum.
- Les laisser macérer environ 1/2 heure.
- Enlever la croûte du pain, émietter la mie dans un saladier.
- Ajouter le beurre coupé en dés.
- Faire bouillir le lait avec le sucre,, le verser sur le pain, y ajouter les raisins, les fruits confits, travailler la préparation avec une fourchette, laisser refroidir.
- Battre les oeufs, ajouter le jaune d'oeuf, les ajouter à la préparation.
- Parfumer avec la muscade, la cannelle.
- Beurrer, fariner un moule à pudding ou un moule à charlotte.
- Y verser la préparation sans dépasser les 3 quarts du moule, couvrir le moule de papier sulfurisé.
- Faire chauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Préparer un bain marie.
- Déposer le moule dans l'eau bouillante, mettre le tout au four.
- Laisser le cuire 1 heure.
- Vous pouvoir le servir chaud ou froid, avec de la crème anglaise ou de la crème chantilly.