Recette
Boeuf mariné à la bourguignonne
Vous avez besoin de
- 1,500 kg de boeuf à braiser, coupé en cubes
- 100 g de lard de poitrine maigre
- 1 c. à soupe de marc de Bourgogne
- 1 douzaine de petits oignons blancs
- 20 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile
- 1 c. à soupe de farine
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 1 gros oignon haché
- 1 ou 2 clous de girofle
- 1 carotte coupée en rondelles
- 6 grains de poivre
- 2 c. à soupe d'huile
- 1 bouteille de Bourgogne rouge corsé
Instructions
- Cette recette demande une préparation la veille, la viande doit mariner entre 3, 12 heures.
- Préparer la marinade , couper la viande en cubes de 5 cm de côté environ.
- Mettre ces derniers dans une terrine avec l'oignon haché, la carotte en rondelles, les clous de girofle, le poivre en grains.
- Arroser avec l'huile, le vin.
- Laisser mariner au frais 3 heures au minimum, idéalement une nuit.
- Remuer de temps en temps.
- Mettre le lard dans une casserole d'eau froide, à feu moyen.
- Porter à ébullition.
- Laisser encore 2 à 3 min sur le feu.
- Égoutter, éponger soigneusement.
- Couper le lard en petits dés.
- Mettre ces derniers dans un petit saladier.
- Arroser avec le marc.
- Laisser macérer au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
- Peler les petits oignons.
- Les mettre dans une petite casserole avec le beurre, à feu doux.
- Les laisser dorer 15 min environ, couverts à demi.
- Faire chauffer de l'huile assez fortement dans la cocotte.
- Mettre dedans les cubes de viande bien égouttés, essuyés.
- Laisser roussir de toutes parts.
- Saupoudrer de farine, mélanger.
- Laisser brunir à feu vif.
- Ajouter ensuite l'ail, les lardons, leur jus de trempage.
- Faire dorer quelques minutes.
- Couvrir la viande avec la marinade passée.
- Au besoin, compléter avec un peu d'eau.
- Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni.
- Laisser mijoter 2 heures à feu doux.
- 15 min avant la fin de la cuisson, ajouter les petits oignons cuits à part.
- Servir le bourguignon dans un plat creux, arrosé de toute sa sauce, parsemé de persil haché.
- Présenter à part des pommes de terre cuites à l'eau.