Recette
Chapon à la choucroute fondante
Vous avez besoin de
- 1 kg de choucroute cuite à la graisse d'oie
- 1 chapon de 3 à 3,5 kg
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 60 g de foin non traité (en GMS, dans les herboristeries)
- 250 g de marrons cuits (en boîte ou surgelés)
- 30 à 50 g de beurre
- 2 c. de matière grasse pour faire revenir le chapon : huile de pépins de raisin ou graisse d'oie
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer votre four à 210°c (thermostat 7).
- Rincer le foin.
- Garnir le chapon de 30 g de foin, saler, poivrer.
- Dans une cocotte, faire colorer votre chapon de chaque côté dans un peu d'huile de pépins de raisin (ou de graisse d'oie).
- Ajouter les 30 g de foin restant, les cubes de bouillon de volaille.
- Compléter avec de l'eau afin de mouiller le chapon au 1/3 de sa hauteur.
- Poser le couvercle sur la cocotte, la mettre au four à 210°c (thermostat 7).
- Laisser cuire le chapon pendant 2 heures 40 min.
- Récupérer 1/2 litre de jus de cuisson.
- Le passer à la passoire pour filtrer le foin.
- Faire réduire pendant 5 min.
- Réserver un peu de jus de foin que vous faire réduire de nouveau afin de napper le chapon avant de servir.
- Faire réchauffer 1 kg de choucroute cuite à la graisse d'oie dans le jus de foin.
- Y ajouter les marrons cuits.