Recette
Pot-au-feu provençal

Vous avez besoin de
  • boeuf pour pot au feu : 1.2 kg
  • carotte : 6
  • navet : 6
  • poireau : 3
  • céleri : 2 branches
  • fenouil : 3 bulbes
  • oignon : 2
  • olive verte : 200 g
  • clou de girofle : 4
  • poivre concassé : 25 g
  • gros sel
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • cornichon : 1 bol
Pot-au-feu provençal
Instructions
  • Mettre la viande dans une grande marmite.
  • La couvrir d’eau froide, porter à ébullition sur feu vif.
  • Laisser bouillir 5 min, puis égoutter la viande, vider la marmite, la rincer.
  • Remplir à nouveau la marmite d’eau, la porter ébullition.
  • Ajouter toutes les viandes, le poivre en grains, le bouquet garni, 2 c.
  • À soupe de gros sel.
  • Faire cuire 2 h.
  • Pendant ce temps, éplucher les carottes, les navets, les poireaux, le céleri, les oignons.
  • Couper les carottes en petits tronçons, les navets en 4, les poireaux en grosses rondelles, les bulbes de fenouils en 4, les branches de céleri en petits morceaux, piquer les oignons avec les clous de girofle.
  • Quand les 2 h de cuisson des viandes sont terminées, ajouter les légumes dans la marmite ainsi que les olives.
  • Poursuivre la cuisson 1 h à petits frémissements.
  • Au terme de la cuisson, retirer les viandes, les légumes de la marmite, les mettre dans un plat au chaud.
  • Passer le bouillon dans une soupière.
  • Servir le pot au feu, le bouillon en même temps, avec un bol de cornichons, du gros sel, du poivre concassé.
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