Recette
Le Kougelhopf de Noël
Vous avez besoin de
- farine fluide Francine : 500 g
- beurre : 200 g
- sucre glace : 100 g
- oeuf : 2
- raisins secs : 50 g
- fruits confits (hachés) : 50 g
- amandes (entières et décortiquées) : 50 g
- lait : 25 cl
- rhum : 3 c. à soupe
- levure de boulanger : 25 g
- zeste d'oranges confit
- sel : 10 g
Instructions
- Verser les raisins dans un bol avec 3 c.
- À soupe de rhum, de l’eau tiède pour les laisser gonfler.
- Délayer la levure dans 2 c.
- À soupe de lait tiède, la laisser gonfler.
- Faire fondre le beurre dans le restant du lait.
- Dans un saladier, verser la farine fluide francine, former un puits.
- Y casser les œufs un à un,.
- Verser le mélange lait/beurre, le sucre glace.
- Mélanger bien, en incorporant petit à petit la farine, la levure.
- Recouvrer le tout d’un linge propre humide, laisser gonfler jusqu’à ce que la pâte ait doublé.
- De volume (pendant 2 h).
- Incorporer à la pâte les raisins secs égouttés, les fruits, les zestes d’oranges confits.
- Beurrer un moule tupperware à kougelhopf, le saupoudrer d’amandes puis verser la pâte.
- Laisser lever une seconde fois, jusqu’à ce.
- Que la pâte dépasse du moule.
- Préchauffer le four th 6-7 (200c°).
- Une fois la pâte levée, mettre le kougelhopf à cuire pendant 35/40 min.
- Piquer un couteau, la pointe ressort sèche, c’est cuit !.
- Démouler-le sur une grille pour le laisser refroidir.