Recette
Saumon en croûte
Vous avez besoin de
- 1,8 kg de saumon
- 400 g de pâte feuilletée
- 200 g de carottes
- 200 g de céleri-rave
- 50 g de riz (cuit)
- 30 g de beurre
- 1 blanc de poireau
- 1 jaune d'oeuf
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 bouquet de persil plat
- 1 c.à soupe d'huile d'arachide
- sel, poivre
Instructions
- Demander au poissonnier de lever les filets du saumon entier, d'en retirer la peau.
- Peler les carottes, le céleri, l'oignon.
- Découper ces légumes en petits dés.
- Éplucher, presser les gousses d'ail.
- Hacher le persil.
- Laver, émincer finement le blanc de poireau.
- Faire revenir dans le beurre à feu doux les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres sans être colorés.
- Les laisser refroidir.
- Préchauffer le four à th 7 (210°).
- Huiler une plaque à pâtisserie.
- Diviser la pâte feuilletée en deux parts égales.
- Étaler le premier morceau pour lui donner la taille, la forme des filets de poisson.
- Compter 1 cm tout autour pour pouvoir souder les deux abaisses de pâte.
- Poser un filet de saumon sur la pâte, saler, poivrer.
- Le recouvrer de légumes, de riz, puis du second filet, saler, poivrer.
- Recouvrer de l'autre moitié de pâte feuilletée en lui donnant la forme d'un poisson.
- Percer la surface de petits trous avec une pique en bois ou faire quelques entailles.
- Dorer la surface avec du jaune d'œuf dilué à l'eau.
- Enfourner pour 35 min.
- Surveiller la cuisson.
- Si la pâte colore trop vite, protéger-la à l'aide d'une feuille d'aluminium ménager.laisser reposer pendant 5 min dans le four éteint.