Recette
Taboulé de chou-fleur au saumon fumé et asperges
Vous avez besoin de
- 1 chou-fleur
- 4 tranches de saumon fumé
- 8 asperges vertes
- mesclun de salade
- 1 botte de ciboulette
- huile d'olive
- sel, poivre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à café de moutarde
- 1/4 litre d'huile de pépins de raisin
- sel, poivre
Instructions
- Porter à ébullition 2 grandes casseroles d'eau salée.
- Couper les pieds des asperges.
- Couper le pied du chou-fleur, détacher-en les bouquets.
- Plonger les bouquets de chou-fleur, 10 min dans l'eau bouillante.
- Plonger les asperges dans la 2ème casserole d'eau bouillante, laisser cuire 4 min puis les mettre dans un saladier d'eau additionnée de glaçons.
- Égoutter, réserver-les.
- Écraser les bouquets de chou-fleur à la fourchette, jusqu'à obtention d'une purée.
- Laver, ciseler la ciboulette.
- Préparer la mayonnaise , au fouet, mélanger le jaune d'oeuf, la moutarde puis ajouter l'huile de pépins de raisins en filet, tout en fouettant.
- Fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange ferme, lisse.
- Ajouter la ciboulette à la purée de chou-fleur, saler, poivrer, mélanger.
- Puis ajouter la mayonnaise à la purée, mélanger bien.
- A l'aide d'un petit cerclage, mettre la purée de chou-fleur au centre de l'assiette.
- Puis enlever délicatement le cerclage.
- Assaisonner la salade, avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre.
- Entourer le dôme de purée avec une tranche de saumon fumé.
- Couper les asperges en deux, dans le sens de la longueur.
- Disposer 4 demi-asperges autour du dôme de purée.
- Ajouter un peu de salade au dessus de la purée.
- Décorer le tour de l'assiette d'un filet d'huile d'olive.