Recette
Biscuits allemands de Noël
Vous avez besoin de
- 170 g de farine + farine pour le plan de travail
- 85 g de cassonade
- 2 c. à soupe de sirop de sucre de canne
- 2 c. à soupe de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1,5 c. à café de gingembre en poudre
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 1/2 c. à café de 4 épices
- 60 g de beurre froid en morceaux
- 170 g de sucre glace tamisé
- 1 blanc d'oeuf
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dans un saladier, mettre la farine, le gingembre, la cannelle, le mélange d'épices.
- Ajouter le beurre en morceaux, travailler la pâte du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange soit de consistance sableuse.
- Incorporer le sucre cassonade.
- Mélanger le sirop de sucre de canne, le lait, le jaune d'oeuf dans un bol.
- Verser dans le saladier, remuer jusqu'à obtention d'une pâte molle.
- Poser la pâte sur un plan de travail fariné, pétrir-la délicatement pendant quelques secondes pour la rendre homogène.
- Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 à 6 mm, puis découper-y des formes avec un emporte-pièce en forme d'étoile ou de sapin, par exemple.
- Disposer les biscuits sur la plaque du four, les mettre au frais pour environ 10 min.
- Enfourner pour 10 à 12 minutes (les biscuits doivent être dorés mais ne pas tirer sur le brun).
- Laisser refroidir quelques instants, puis, lorsqu'ils ont durci, déposer-les sur une grille.
- Pour le glaçage, incorporer dans un bol, peu à peu, le sucre glace au blanc d'oeuf afin d'obtenir un liquide épais.
- Verser cette préparation dans une poche à douille, napper les biscuits de glaçage en réalisant la décoration de votre choix.
- Conserver ces biscuits allemands dans une boîte hermétique.