Recette
Faisan marine en cocotte
Vous avez besoin de
- 1 faisan
- 3 c. à soupe d'huile
- 2 gros oignons
- 2 carottes
- 3 échalottes
- persil, thym, laurier, ail
- sel
- grains de poivre
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 1/2 verre d'eau
- 1 bouteille de vin de bourgogne corsé
- un peu de maîzena
- 1 c. à café de confitures d'airelles ou de groseilles
- sauce tomate
- beurre
Instructions
- Faire une marinade cuite ,.
- Faire revenir dans 3 c.
- À soupe d'huile, 2 gros oignons, 2 carottes, 3 échalottes, le tout émincé.
- Ajouter persil, thym, laurier, ail, grains de poivre, sel, remuer jusqu'à ce que le mélange blondisse (10 min.).
- Ajouter 1 c.
- À soupe de vinaigre, 1/2 verre d'eau, laisser bouillir doucement environ trente minutes.
- Ajouter 1 bouteille de vin de bourgogne corsé, le vin ne doit pas cuire.
- Laisser refroidir avant d'y mettre la viande.
- Laisser le faisan dans cette marinade deux ou trois jours.
- Sortir le faisan, le faire cuire doucement en cocotte environ une heure en le faisant dorer au début puis en rajoutant la marinade plusieurs fois pendant la cuisson.
- Préparer la sauce venaison en mixant la marinade débarrassée de l'ail, du laurier.
- Normalement, on préparer un roux mais j'ai preféré mettre un peu de maîzena pour ne pas rajouter de beurre.
- Vous pouvoir coloré cette sauce avec de la sauce tomate (je ne l'ai pas fait), ajouter un morceau de sucre puis 1 c.
- À café de confitures d'airelles ou de groseilles.
- Je n'en avait pas, j'ai utilisé de la confiture de framboises.