Recette
Faisan marine en cocotte

Vous avez besoin de
  • 1 faisan
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 2 gros oignons
  • 2 carottes
  • 3 échalottes
  • persil, thym, laurier, ail
  • sel
  • grains de poivre
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 1/2 verre d'eau
  • 1 bouteille de vin de bourgogne corsé
  • un peu de maîzena
  • 1 c. à café de confitures d'airelles ou de groseilles
  • sauce tomate
  • beurre
Instructions
  • Faire une marinade cuite ,.
  • Faire revenir dans 3 c.
  • À soupe d'huile, 2 gros oignons, 2 carottes, 3 échalottes, le tout émincé.
  • Ajouter persil, thym, laurier, ail, grains de poivre, sel, remuer jusqu'à ce que le mélange blondisse (10 min.).
  • Ajouter 1 c.
  • À soupe de vinaigre, 1/2 verre d'eau, laisser bouillir doucement environ trente minutes.
  • Ajouter 1 bouteille de vin de bourgogne corsé, le vin ne doit pas cuire.
  • Laisser refroidir avant d'y mettre la viande.
  • Laisser le faisan dans cette marinade deux ou trois jours.
  • Sortir le faisan, le faire cuire doucement en cocotte environ une heure en le faisant dorer au début puis en rajoutant la marinade plusieurs fois pendant la cuisson.
  • Préparer la sauce venaison en mixant la marinade débarrassée de l'ail, du laurier.
  • Normalement, on préparer un roux mais j'ai preféré mettre un peu de maîzena pour ne pas rajouter de beurre.
  • Vous pouvoir coloré cette sauce avec de la sauce tomate (je ne l'ai pas fait), ajouter un morceau de sucre puis 1 c.
  • À café de confitures d'airelles ou de groseilles.
  • Je n'en avait pas, j'ai utilisé de la confiture de framboises.
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