Recette
Calamars farcis aux crevettes
Vous avez besoin de
- persil plat : 5 brins
- menthe : 4 feuilles
- ail : 5 gousses
- oignon : 3
- tomate : 250 g
- riz grain long : 50 g
- coriandre : 2 pincées
- harissa : 2 pincées
- carvi : 1 pincée
- concentré de tomate : 1 c. à soupe
- huile d'olive : 2 c. à soupe
- laurier : 1 feuille
- calamars : 1 kg
- crevettes bouquet : 250 g
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer les calamars, couper les tentacules (les réserver), les détailler en petits morceaux, les faire blanchir 2 minutes.
- Pour la sauce , peler, épépiner les tomates puis couper la pulpe en morceaux.
- Dans une sauteuse, faire chauffer 1 cuillère d'huile, faire cuire la pulpe, ajouter le concentré de tomate, 1 pincée de coriandre, 1 pincée de harissa, le laurier, 1 gousse d'ail pelée, pressée.
- Dans une casserole d'eau salée, faire cuire le riz "al dente".
- Décortiquer les crevettes, couper la chair en petits morceaux.
- Peler, émincer finement, l'oignon, 4 gousses d'ail.
- Ciseler le persil, la menthe.
- Dans une poêle, avec l'huile d'olive, faire revenir les tentacules, le persil, la menthe, les crevettes.
- Ajouter le reste des épices, le riz cuit.
- Préchauffer le four à 210°c (thermostat 7).
- Eponger, farcir les calamars.
- Refermer avec une petite pique en bois.
- Verser le coulis de tomates préparé dans un plat à four.
- Disposer les calamars, les recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium.
- Enfourner 15 minutes.
- Oter l'aluminium, poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes.