Recette
Terrine de saumon aux asperges
Vous avez besoin de
- 300 g d'asperges vertes en conserve
- 10 tranches de saumon fumé
- 2 feuilles de gélatine de 1g
- 10 cl de vin blanc
- 20 cl de crème fraîche allégée à 5% de MG
- quelques feuilles d'aneth
- 250 g de fromage blanc à 0% de MG
- 2 jaunes œufs
- 1 c. à soupe de moutarde forte
- 1 c. à soupe de jus de citron
- ciboulette
- sel
- poivre
Instructions
- Couper les asperges en petits morceaux.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine 5 min dans un peu de vin.
- Dans une casserole faire chauffer le vin afin qu'il soit tiède puis y plonger les feuilles de gélatine, laisser refroidir.
- Dans un blender, mixer une tranche de saumon avec les morceaux d'asperge, la crème.
- Laver l'aneth, la ciseler.
- L'ajouter au mélange.
- Puis, incorporer le vin.
- Assaisonez.
- Tapisser un moule à terrine de film alimentaire, puis recouvrer les parois de saumon fumé.
- Verser une couche de crème aux asperges puis quelques morceaux de saumon fumé de nouveau.
- Verser la fin de crème, terminer par les dernières tranches de saumon fumé.
- Couvrir de film alimentaire.
- Réserver au réfrigérateur toute la journée (l'idéal étant de préparer la terrine la veille).
- Dans un bol, fouetter vigoureusement (au batteur électrique dans l'idéal) les jaunes d'oeufs avec la moutarde, le jus de citron.
- Incorporer petit à petit le fromage blanc tout en continuant de fouetter.
- Assaisonner, ajouter la ciboulette lavée, ciselée.
- Mélanger.
- Servir la terrine bien fraîche avec la mayonnaise, décorée d'un peu d'aneth.