Recette
Galette des rois aux amandes en poudre
Vous avez besoin de
- farine : 200 g
- beurre : 150 g
- lait : 10 cl
- oeuf : 1
- jaune d'oeuf : 1
- sucre en poudre : 5 c. à soupe
- amandes en poudre : 6 c. à soupe
- sel fin
- fèves : 1
Instructions
- Mélanger la farine avec 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel.
- Y incorporer le lait peu à peu, puis travailler l'appareil jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, souple, que vous laisser reposer au frais pendant 1 heure.
- Peser la pâte, travailler en pommade la moitié de son poids en beurre.
- Sur un marbre fariné, abaisser la pâte en un losange, légèrement plus épais en son centre, où vous étaler le beurre.
- Rabattre les quatre pans sur le beurre.
- Abaisser la pâte en un rectangle trois fois plus long que large, puis la replier en trois dans sa longueur.
- Faire pivoter le carré de pâte obtenu d'un quart de tour vers la droite.
- Renouveler cinq fois cette dernière opération.
- Ayez soin de fariner le plan de travail à chaque tour.
- Laisser la pâte reposer pendant 20 min après le deuxième tour, puis après le quatrième tour.
- Préchauffer le four thermostat 9 (260°c).
- Abaisser la pâte, découper-y 2 disques identiques, que vous placer l'un sur l'autre, sur la plaque du four humidifiée, dont vous dorer la surface avec le jaune d'oeuf.
- Faire cuire, à mi-hauteur, pendant 20 à 25 min.
- Faire chauffer l'oeuf entier avec le sucre en poudre, à feu très doux, sans cesser de remuer.
- Hors du feu, ajouter les amandes en poudre au mélange.
- Mélanger bien.
- Garnir la galette avec la crème obtenue, la fève.
- Servir tiède.