Recette
Tarte au citron meringué
Vous avez besoin de
- 160 g d'œufs
- 150 g de sucre semoule
- 120 g de jus de citron frais
- 120 g de beurre à température ambiante
- 2 g de zeste de citron non traité
- 280 g de farine
- 150 g de beurre ramolli
- 40 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre glace
- une pincée de fleur de sel
- 1 oeuf entier
- 70 g de blancs d'oeufs (environ 2)
- 80 g de sucre en poudre
Instructions
- Mélanger le sucre, les oeufs.
- Incorporer les zestes,, le jus de citron.
- Mettre dans une casserole, sur feu doux.
- Si vous avoir une sonde, monter jusqu’à 84°c (température avant l’ébullition) sans cesser de tourner avec une cuillère en bois.
- Une fois cette température atteinte, sortir du feu.
- Laisser tiédir jusqu’à 60°c environ.
- Incorporer le beurre en morceaux, laisser fondre, mixer au mixeur plongeant quelques minutes.
- Laisser totalement refroidir, mettre un film au contact, réfrigérer pour 24h.
- Malaxer le beurre en pommade.
- Y ajouter les sucres, le sel.
- Incorporer l'oeuf puis la farine.
- Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, filmer, mettre au frais une nuit.
- Le lendemain, sortir la pâte 1 heure avant de l'utiliser.
- Étaler-la, puis la mettre dans un moule ou un cercle.
- Remettre 30 minutes au frais.
- Préchauffer le four thermostat 5 (150/ 160°c).
- Mettre des haricots blancs ou pois chiches en quantité sur la pâte, enfourner pour environ 30 minutes.
- Surveiller, dès qu'elle est légèrement dorée elle est cuite.
- Sortir la pâte, laisser refroidir, retirer les légumes secs, démouler.
- Mettre la tarte cuite sur le plat de service, remplir de lemon curd.
- Mettre au frais.
- A l'aide d'un batteur électrique muni d'un fouet, battre les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre en poudre.
- Mettre la meringue dans une poche à douille, munie d'une douille de votre choix (décorative ou lisse, j'ai utilisé une douille de 10mm lisse).
- Sortir la tarte au citron, à l'aide de la poche, faire un tourbillon, des pointes, etc.
- Avec votre meringue sur le lemon curd.
- A l'aide d'un chalumeau "brûler" la meringue.
- Servir aussitôt.