Recette
Tarte au citron meringué

Vous avez besoin de
  • 160 g d'œufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 120 g de jus de citron frais
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 2 g de zeste de citron non traité
  • 280 g de farine
  • 150 g de beurre ramolli
  • 40 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre glace
  • une pincée de fleur de sel
  • 1 oeuf entier
  • 70 g de blancs d'oeufs (environ 2)
  • 80 g de sucre en poudre
Tarte au citron meringué
Instructions
  • Mélanger le sucre, les oeufs.
  • Incorporer les zestes,, le jus de citron.
  • Mettre dans une casserole, sur feu doux.
  • Si vous avoir une sonde, monter jusqu’à 84°c (température avant l’ébullition) sans cesser de tourner avec une cuillère en bois.
  • Une fois cette température atteinte, sortir du feu.
  • Laisser tiédir jusqu’à 60°c environ.
  • Incorporer le beurre en morceaux, laisser fondre, mixer au mixeur plongeant quelques minutes.
  • Laisser totalement refroidir, mettre un film au contact, réfrigérer pour 24h.
  • Malaxer le beurre en pommade.
  • Y ajouter les sucres, le sel.
  • Incorporer l'oeuf puis la farine.
  • Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, filmer, mettre au frais une nuit.
  • Le lendemain, sortir la pâte 1 heure avant de l'utiliser.
  • Étaler-la, puis la mettre dans un moule ou un cercle.
  • Remettre 30 minutes au frais.
  • Préchauffer le four thermostat 5 (150/ 160°c).
  • Mettre des haricots blancs ou pois chiches en quantité sur la pâte, enfourner pour environ 30 minutes.
  • Surveiller, dès qu'elle est légèrement dorée elle est cuite.
  • Sortir la pâte, laisser refroidir, retirer les légumes secs, démouler.
  • Mettre la tarte cuite sur le plat de service, remplir de lemon curd.
  • Mettre au frais.
  • A l'aide d'un batteur électrique muni d'un fouet, battre les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre en poudre.
  • Mettre la meringue dans une poche à douille, munie d'une douille de votre choix (décorative ou lisse, j'ai utilisé une douille de 10mm lisse).
  • Sortir la tarte au citron, à l'aide de la poche, faire un tourbillon, des pointes, etc.
  • Avec votre meringue sur le lemon curd.
  • A l'aide d'un chalumeau "brûler" la meringue.
  • Servir aussitôt.
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