Recette
Tarte au citron meringuée
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre
- 5 jaunes d’oeufs
- 3 blancs d’oeufs
- 1 c. à soupe de Maïzena
- 5 c. à soupe de crème liquide
- 100 g de sucre glace
- 100 ml de jus de citron
- 1 c. à café de zeste de citron râpé
- 3 blancs d’oeufs
- 100 g de sucre glace
- 1 c. à café de zeste de citron râpé
Instructions
- Préparer une pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients.
- L'envelopper dans un film plastique, laisser reposer 1 heure au frais.
- Foncer un moule beurré de cette pâte, la garnir de papier sulfurisé, de haricots secs.
- Faire cuire à blanc 10 min à 200°c (chaleur tournante).
- Retirer les haricots secs, le papier, laisser complètement refroidir.
- Battre les jaunes d’oeufs avec la maïzena, la crème liquide, 50 g de sucre glace au-dessus d’un bain-marie.
- Ajouter le jus, le zeste de citron.
- Monter les blancs en neige ferme en incorporant au fur, à mesure le sucre glace restant.
- Ajouter les blancs en neige à la crème aux oeufs en soulevant délicatement.
- Verser la crème sur la pâte refroidie, faire cuire 25 min au milieu du four à thermostat 3 (150°c, chaleur tournante).
- Laisser refroidir.
- Pour la meringue, monter les blancs en neige très ferme en ajoutant au fur, à mesure le sucre glace.
- Incorporer délicatement le zeste de citron.
- Recouvrer la tarte des blancs en neige, étaler.
- Faire dorer à thermostat 8 (250°c).