Recette
Calamars fourrés
Vous avez besoin de
- calamars (de taille moyenne) : 1.5 kg
- chair à saucisses : 300 g
- courgette : 500 g
- coulis de tomate : 50 cl
- oignon : 2
- gousses d'ail : 2
- pain de mie : 2 tranches
- lait : 0.5 verre
- oeuf : 1
- romarin : 3 branches
- huile d'olive : 4 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer les calamars, pour cela, retirer, jeter la poche d'encre, les boyaux de l'intérieur, supprimer la fine pellicule blanche qui les recouvre, couper les tentacules.
- Laver le tout à grande eau.
- Découper les tentacules en tronçons.
- Peler, émincer finement l'oignon, l'ail.
- Écroûter les tranches de pain de mie, les mettre à tremper dans le lait.
- Faire chauffer la moitié de l'huile dans une grande poêle.
- Ajouter les oignons, les faire blondir.
- Ajouter la chair à saucisse, faire cuire quelques minutes sur feu vif.
- Dans un grand saladier, mettre le pain de mie égoutté, émietté, l’œuf, les oignons, l'ail, les courgettes, les tentacules, le sel, le poivre.
- Amalgamer le tout avec une fourchette.
- Remplir les calamars avec cette farce puis les fermer avec une pique en bois.
- Faire chauffer le reste d'huile dans la poêle de cuisson des oignons.
- Y faire revenir les calamars farcis sur toutes leurs faces.
- Ajouter le coulis de tomates, le romarin, couvrir, laisser cuire 20 min sur feu moyen.
- Servir chaud.