Recette
Nougat de foie gras au jambon de Parme

Vous avez besoin de
  • foie gras de canard frais : 600 g
  • jambon de Parme : 4 tranches
  • salade mélangée : 150 g
  • pruneaux dénoyautés : 20 g
  • abricot sec : 20 g
  • raisins blonds secs : 20 g
  • pistaches : 15 g
  • pignon de pin : 15 g
  • tomate : 1 petite
  • vinaigre de Xérès : 1 c. à soupe
  • huile de noix : 2 c. à soupe
  • sauterne : 15 cl
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  • Dénerver le foie gras enlever les vaisseaux restants, puis arroser de sauternes, couvrir d'un film alimentaire, laisser macérer au frais 8h.
  • Préchauffer le four à 90°c (thermostat 2).
  • Tapisser une terrine avec le jambon de parme.
  • Déposer le foie gras sur le plan de travail, ouvrir le en fendant les lobes avec un petit couteau.hacher les pruneaux, couper en petits dés les abricots secs.
  • Répartir tous les fruits secs, refermer le foie gras de manière à les emprisonner.
  • Déposer le foie dans la terrine, rabattre le jambon sur lui.
  • Couvrir la terrine de son couvercle ou d'un papier d'aluminium.
  • Faire cuire au bain-marie 1h15.retirer la terrine du four laisser refroidir, mettre au frigo 24h.
  • Préparer une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, assaisonner la salade.
  • Répartir dans les assiettes, éparpiller la chair de tomates.
  • Poser une ou deux tranches de nougat sur chaque assiette, servir avec du pain de campagne grillé.
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