Recette
Nougat de foie gras au jambon de Parme
Vous avez besoin de
- foie gras de canard frais : 600 g
- jambon de Parme : 4 tranches
- salade mélangée : 150 g
- pruneaux dénoyautés : 20 g
- abricot sec : 20 g
- raisins blonds secs : 20 g
- pistaches : 15 g
- pignon de pin : 15 g
- tomate : 1 petite
- vinaigre de Xérès : 1 c. à soupe
- huile de noix : 2 c. à soupe
- sauterne : 15 cl
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Dénerver le foie gras enlever les vaisseaux restants, puis arroser de sauternes, couvrir d'un film alimentaire, laisser macérer au frais 8h.
- Préchauffer le four à 90°c (thermostat 2).
- Tapisser une terrine avec le jambon de parme.
- Déposer le foie gras sur le plan de travail, ouvrir le en fendant les lobes avec un petit couteau.hacher les pruneaux, couper en petits dés les abricots secs.
- Répartir tous les fruits secs, refermer le foie gras de manière à les emprisonner.
- Déposer le foie dans la terrine, rabattre le jambon sur lui.
- Couvrir la terrine de son couvercle ou d'un papier d'aluminium.
- Faire cuire au bain-marie 1h15.retirer la terrine du four laisser refroidir, mettre au frigo 24h.
- Préparer une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, assaisonner la salade.
- Répartir dans les assiettes, éparpiller la chair de tomates.
- Poser une ou deux tranches de nougat sur chaque assiette, servir avec du pain de campagne grillé.