Recette
Gratin de courge
Vous avez besoin de
- 1 oignon finement hache
- 3 gousses d'ail hachées
- 2 c. à thé de thym frais (10ml) ou 3/4 ts de thym sèche (7,5ml)
- 1 feuille de laurier
- 3/4 tasse de Chardonnay ou vin blanc sec (180ml)
- 6 tomates (celles qui sont vendues avec la branche) environ 1kg, concassées
- 1 courge d'environ 2 kilos, pelées, épépinées et coupées en morceaux d'1/2 a 1 cm
- 2 tasses de gruyère râpes (480ml)
- 2 tb d'huile d'olive (30 ml)
- 1/4 c. à thé poivre de cayenne (2,5ml)
- poivre fraîchement moulu
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 8 (230ºc).
- Dans un grande poêle, mettre l'huile à chauffée, faire sauté l'oignon, l'ail jusqu'à ce qu'ils soient dorés, environ 8 min.
- Ajouter le thym, le laurier, saler.
- Ajouter le vin,, faire mijoter jusqu'à ce que cela ait réduit de moitie, environ 5 min.
- Ajouter le poivre de cayenne, le poivre moulu, les tomates.
- Réduire le feu, mijoter pendant 15 min.
- Pendant ce temps, badigeonner une feuille de cuisson ou une plaque d'huile d'olive.
- Déposer les morceaux de courge sur la feuille, les faire cuire jusqu'à ce qu'il soient dores sur les 2 cotés, tendres, mous au touché, environ 8 min sur chaque coté.
- Réduire le four à 190º c.
- Dans un plat à gratin, mettre une couche de la sauce tomates, une couche de courge, une couche de gruyère, puis recommencer en finissant par le gruyère.
- Enfourner pendant 20 min ou jusqu'à ce que la sauce bouillonne, le fromage soit gratine.