Recette
Gratin de courge

Vous avez besoin de
  • 1 oignon finement hache
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 2 c. à thé de thym frais (10ml) ou 3/4 ts de thym sèche (7,5ml)
  • 1 feuille de laurier
  • 3/4 tasse de Chardonnay ou vin blanc sec (180ml)
  • 6 tomates (celles qui sont vendues avec la branche) environ 1kg, concassées
  • 1 courge d'environ 2 kilos, pelées, épépinées et coupées en morceaux d'1/2 a 1 cm
  • 2 tasses de gruyère râpes (480ml)
  • 2 tb d'huile d'olive (30 ml)
  • 1/4 c. à thé poivre de cayenne (2,5ml)
  • poivre fraîchement moulu
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 8 (230ºc).
  • Dans un grande poêle, mettre l'huile à chauffée, faire sauté l'oignon, l'ail jusqu'à ce qu'ils soient dorés, environ 8 min.
  • Ajouter le thym, le laurier, saler.
  • Ajouter le vin,, faire mijoter jusqu'à ce que cela ait réduit de moitie, environ 5 min.
  • Ajouter le poivre de cayenne, le poivre moulu, les tomates.
  • Réduire le feu, mijoter pendant 15 min.
  • Pendant ce temps, badigeonner une feuille de cuisson ou une plaque d'huile d'olive.
  • Déposer les morceaux de courge sur la feuille, les faire cuire jusqu'à ce qu'il soient dores sur les 2 cotés, tendres, mous au touché, environ 8 min sur chaque coté.
  • Réduire le four à 190º c.
  • Dans un plat à gratin, mettre une couche de la sauce tomates, une couche de courge, une couche de gruyère, puis recommencer en finissant par le gruyère.
  • Enfourner pendant 20 min ou jusqu'à ce que la sauce bouillonne, le fromage soit gratine.
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