Recette
Pot au feu (plat de côte, gîte)
Vous avez besoin de
- 750 g de plat de côte
- 750 g de gîte ou paleron
- 2 os dont 1 à moëlle
- 3 poireaux
- 3 carottes
- 2 navets
- 1 branche de céleri
- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- sel
Instructions
- Éplucher les poireaux, les carottes, les navets, le céleri.
- Les couper en quartiers.
- Les mettre à bouillir dans une grande marmite avec 3 l d'eau, os sans moelle, l'oignon, ail, bouquet garni.
- Quand l'eau commence à bouillir, y plonger la viande.
- Laisser cuire doucement 2 h 30 à 3 heures environ.
- Écumer de temps en temps, 1 heure avant la fin de la cuisson ajouter l'os à moelle.
- Égoutter la viande.
- La mettre avec les légumes sur un plat chaud.
- Passer le bouillon, le servir tel quel ou avec une biscotte ou encore du vermicelle à faire cuire dans le bouillon passé 5 min.
- Présenter la viande à part avec des pommes de terre, du gros sel, des cornichons, l'os à moelle.