Recette
Flan d'asperges facile

Vous avez besoin de
  • 1.2 kg de grosses asperges
  • 4 oeufs
  • 30 cl de crème liquide
  • ciboulette hachée
  • 30g de beurre
  • sel, poivre
  • 20cl de vin blanc
  • 2 échalotes hachées
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 citron vert
  • 1 botte de ciboulette
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire chauffer une marmite d'eau salée.
  • Éplucher, laver les asperges, couper 5 cm de têtes.
  • Puis faire cuire les tiges pendant environ 20 min.
  • Vérifier la cuisson des têtes, elles doivent cuire beaucoup moins longtemps sinon elles s'écraseraient.
  • Vérifier souvent le degré de cuisson, les sortir de l'eau.
  • Couper les tiges en tronçons, les mixer avec la ciboulette hachée très finement.
  • Ajouter à cette purée, les oeufs, la crème, saler, poivrer, mixer de nouveau.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Verser un peu d'eau dans la lèchefrite du four, beurrer 8 ramequins moyens ou un moule en couronne.
  • Garnir les moules de purée d'asperges, poser dans le bain marie puis dans la lèche frites, enfourner pendant 30 min.
  • Préparer la sauce.
  • Mettre les échalotes hachées dans le vin blanc, à feu doux, faire réduire de moitié.
  • Hors du feu, en fouettant ajouter la crème fraîche, le jus de citron vert, la seconde botte de ciboulette hachée (garder-en un peu pour la décoration) sel, poivre.
  • Mélanger bien.
  • Une fois les flans cuits, vérifier la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.
  • Les sortir du four, les laisser dans le bain marie encore 15 min avant de démouler.
  • Démouler chaque flan dans une assiette.
  • Verser la sauce autour.
  • Décorer avec les pointes d'asperges, les brins de ciboulette.
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