Recette
Flan d'asperges facile
Vous avez besoin de
- 1.2 kg de grosses asperges
- 4 oeufs
- 30 cl de crème liquide
- ciboulette hachée
- 30g de beurre
- sel, poivre
- 20cl de vin blanc
- 2 échalotes hachées
- 25 cl de crème liquide
- 1 citron vert
- 1 botte de ciboulette
- sel, poivre
Instructions
- Faire chauffer une marmite d'eau salée.
- Éplucher, laver les asperges, couper 5 cm de têtes.
- Puis faire cuire les tiges pendant environ 20 min.
- Vérifier la cuisson des têtes, elles doivent cuire beaucoup moins longtemps sinon elles s'écraseraient.
- Vérifier souvent le degré de cuisson, les sortir de l'eau.
- Couper les tiges en tronçons, les mixer avec la ciboulette hachée très finement.
- Ajouter à cette purée, les oeufs, la crème, saler, poivrer, mixer de nouveau.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Verser un peu d'eau dans la lèchefrite du four, beurrer 8 ramequins moyens ou un moule en couronne.
- Garnir les moules de purée d'asperges, poser dans le bain marie puis dans la lèche frites, enfourner pendant 30 min.
- Préparer la sauce.
- Mettre les échalotes hachées dans le vin blanc, à feu doux, faire réduire de moitié.
- Hors du feu, en fouettant ajouter la crème fraîche, le jus de citron vert, la seconde botte de ciboulette hachée (garder-en un peu pour la décoration) sel, poivre.
- Mélanger bien.
- Une fois les flans cuits, vérifier la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.
- Les sortir du four, les laisser dans le bain marie encore 15 min avant de démouler.
- Démouler chaque flan dans une assiette.
- Verser la sauce autour.
- Décorer avec les pointes d'asperges, les brins de ciboulette.