Recette
Pot-au-feu grand-mère
Vous avez besoin de
- plat de côte : 500 g
- gîte : 500 g
- jumeau ou de paleron : 500 g
- os à moelle : 3
- oignon : 2
- clou de girofle
- ail : 4 gousses
- tomate : 3
- céleri : 1 branche
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- poireau : 1 botte
- navet : 10
- carotte : 10
- gros sel
- poivre en grains
Instructions
- Dans un grand faitout, réunir les morceaux de viandes, sauf les os à moelle, recouvrir d'eau froide, amener à ébullition, écumer.
- Pendant ce temps, éplucher, laver les légumes, réserver-les.
- Dès que la viande commence à bouillir, ajouter les oignons piqués de clous de girofle, les gousses d'ail épluchées, les tomates entières, le bouquet garni, un peu de gros sel, quelques grains de poivre.
- Laisser cuire à frémissements environ 2 heures, ajouter les légumes restants, cuire 40 minutes.
- Déposer les os à moelle à plat dans une sauteuse.
- Prélever quelques louches de bouillon, les verser à hauteur des os, laisser à peine frémir le temps de cuire la moelle.
- La cuisson terminée, présenter la viande entourée de légumes, le bouillon à part.
- Servir avec des cornichons, du gros sel, de la moutarde.