Recette
Filets mignons aux pruneaux et à la cannelle
Vous avez besoin de
- 75 cl de vin blanc moelleux
- 2 filets mignons de veau (700gr chacun)
- 300 gr de pruneaux d'Agen
- 4 bâtons de cannelle
- 1 litre de crème UHT
- 1 oignon
- 3 brins de thym
- 3 feuilles de laurier
- 15 cl d'huile d'olive
- 800 gr de tagliatelles fraîches
- 2 sachets de thé
- 1 c. à café de muscade râpée
Instructions
- La veille mettre les pruneaux dénoyautés dans un saladier, les faire gonfler en les couvrant avec le vin blanc, ajuster avec de l'eau tiède, ajouter les 2 sachets de thé.
- Le lendemain, préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Verser 35 cl de vin blanc dans une casserole, ajouter les bâtons de cannelle ficelés.
- Porter à ébullition pendant 10 min.
- Dégraisser les filets de mignon en enlevant le gras avec la lame d'un couteau.
- Placer les filets mignons dans un plat allant au four , arroser d'huile d'olive.
- Ajouter les brins de thym.
- Ajouter les feuilles de laurier dans le vin, la cannelle.
- Éplucher, émincer l'oignon.
- Mettre les oignons sur les filets mignons, enfourner à four chaud pendant 10 min.
- Pendant ce temps faire flamber le vin avec une allumette.
- Quand c'est flambé, ajouter la crème liquide.
- Puis ajouter les pruneaux légèrement égouttés.
- Saler, poivrer.
- Ajouter la muscade râpée, mélanger doucement pour éviter d'abimer les pruneaux.
- Retourner les filets mignons, laisser cuire à nouveau 10 min.
- Lorsqu'ils sont cuits, découper-les en tranches.
- (elles doivent juste être rosées).
- Mettre alors les tranches de viande dans la casserole de sauce, ajouter le jus de cuisson, laisser cuire 10 min.
- Pendant ce temps, faire cuire les tagliatelles.
- Égoutter les tagliatelles, servir les tranches de viande arrosées de sauce.
- Ajouter quelques pruneaux, les tagliatelles, décorer avec un bâton de cannelle.