Recette
Filets mignons aux pruneaux et à la cannelle

Vous avez besoin de
  • 75 cl de vin blanc moelleux
  • 2 filets mignons de veau (700gr chacun)
  • 300 gr de pruneaux d'Agen
  • 4 bâtons de cannelle
  • 1 litre de crème UHT
  • 1 oignon
  • 3 brins de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 800 gr de tagliatelles fraîches
  • 2 sachets de thé
  • 1 c. à café de muscade râpée
Filets mignons aux pruneaux et à la cannelle
Instructions
  • La veille mettre les pruneaux dénoyautés dans un saladier, les faire gonfler en les couvrant avec le vin blanc, ajuster avec de l'eau tiède, ajouter les 2 sachets de thé.
  • Le lendemain, préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Verser 35 cl de vin blanc dans une casserole, ajouter les bâtons de cannelle ficelés.
  • Porter à ébullition pendant 10 min.
  • Dégraisser les filets de mignon en enlevant le gras avec la lame d'un couteau.
  • Placer les filets mignons dans un plat allant au four , arroser d'huile d'olive.
  • Ajouter les brins de thym.
  • Ajouter les feuilles de laurier dans le vin, la cannelle.
  • Éplucher, émincer l'oignon.
  • Mettre les oignons sur les filets mignons, enfourner à four chaud pendant 10 min.
  • Pendant ce temps faire flamber le vin avec une allumette.
  • Quand c'est flambé, ajouter la crème liquide.
  • Puis ajouter les pruneaux légèrement égouttés.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter la muscade râpée, mélanger doucement pour éviter d'abimer les pruneaux.
  • Retourner les filets mignons, laisser cuire à nouveau 10 min.
  • Lorsqu'ils sont cuits, découper-les en tranches.
  • (elles doivent juste être rosées).
  • Mettre alors les tranches de viande dans la casserole de sauce, ajouter le jus de cuisson, laisser cuire 10 min.
  • Pendant ce temps, faire cuire les tagliatelles.
  • Égoutter les tagliatelles, servir les tranches de viande arrosées de sauce.
  • Ajouter quelques pruneaux, les tagliatelles, décorer avec un bâton de cannelle.
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