Recette
Blancs de poulet et chevagne en croûte forestière
Vous avez besoin de
- 2 blancs de poulet (500 g)
- 500 g de champignons
- 150 ml de vin blanc sec
- 2 tranches de Chevagne (fromage de chèvre doux de Passendale à 50% de matière grasse)
- 2 rouleaux de pâtes feuilletées pré abaissée
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 oeuf
- 2 c. à soupe de cognac
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de moutarde
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 8 (240 °c).
- Peler l'oignon, les échalotes, l'ail.
- Les hacher finement.
- Les nettoyer, les laver, les essuyer , émincer les champignons en lamelle.
- Dans une large poêle, faire chauffer 1 c.
- À soupe d'huile.
- Faire dorer les blancs de poulet pendant 4 min de chaque côté.
- Les poivrer de 3 à 4 tour de moulin par face.
- Réserver les blancs de poulet.
- Déglacer les sucs de cuisson avec le cognac.
- Verser 1 c.
- À soupe d'huile, ajouter le mélange d'oignon, d'ail, d'échalotes hachés.
- Laisser suer pendant 2 min à feu moyen.
- Ajouter les champignons émincés, le jus de citron, le vin blanc, poivrer (15 tours de moulin de poivre).
- Mélanger.
- Poursuivre la cuisson pendant 5 min à feu moyen.
- Incorporer ensuite la moutarde.
- Égoutter les champignons.
- Les saupoudrer de persil, de basilic hachés.
- Goûter, rectifier éventuellement l'assaisonnement.
- Réserver, dérouler un rouleau de pâte feuilletée, vous avoir un cercle de pâte.
- Découper les bords arrondis afin d'obtenir un carré.
- Éliminer les 4 coins afin d'obtenir une croix, plus large que haute.
- Battre l'oeuf en omelette.
- Découper les blancs de poulet en deux, dans l'épaisseur.
- Placer la moitié inférieure au milieu de la croix de pâte feuilletée.
- Recouvrer d'un quart de champignons, d'une tranche de chevagne, d'un autre quart de champignon, de l'autre moitié de poulet.
- Refermer les deux côtés de la pâte sur le blanc de poulet farci.
- Dorer à l'oeuf battu.
- Rabattre un des grands morceaux de pâte, dorer à l'oeuf.
- Rabattre le dernier grand morceau de pâte feuilletée au dessus du tout, presser légèrement.
- Souder les coins en les pinçant avec les doigts.
- Dorer à l'oeuf.
- Procéder de même pour une deuxième blanc de poulet.
- Disposer les blancs de poulet entourés de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner, faire cuire pendant 10 min à four chaud thermostat 8 (240 °c).
- Poursuivre ensuite la cuisson pendant 25 min à four moyen (180 °c).
- Servir chaud.
- Découper chaque feuilleté en deux.
- Accompagner ce plat d'un légume de votre choix (haricot princesse, chicons,.), de pomme de terre persillées, ou de blé.