Recette
Endives au gratin
Vous avez besoin de
- 6 belles endives
- 6 tranches de jambon de dinde
- 200 g de gruyère allégé
- 1 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe de maïzena
- noix de muscade
- une noix de margarine
- sel, poivre
Instructions
- Faire cuire la veille au soir les endives dans de l'eau légèrement salée.
- Les mettre dans une passoire avec un linge au dessus jusqu'au lendemain, réserver le jus de cuisson.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Préparer la béchamel , faire fondre la margarine dans une casserole, y incorporer la farine puis la maïzena, faire blanchir le tout.
- Petit à petit incorporer le jus des nedives.
- Quand la béchamel devient moins épaisse, retirer du feu.
- Saler, poivrer, ajouter la muscade, 100 g de gruyère râpé.
- Étaler les tranches de jambon de dinde, les farcir d'endive, 1 par tranche, les disposer dans u plat à gratin.
- Étaler la béchamel puis saupoudrer du reste de gruyère.
- Enfourner pendant 30 min.