Recette
Pavé de cabillaud concassée de poire aux pommes de terre et blancs de poireaux glacés

Vous avez besoin de
  • 4 pavés de cabillaud de 150 g chacun, pris dans la partie dorsale du filet, sans peau
  • 4 c. à soupe de très fine chapelure de pain brioché
  • 4 pincées de noix de muscade râpée
  • 8 tours de moulin à poivre
  • 4 pincées de vanille en poudre
  • fleur de sel à la vanille
  • 50 g de beurre clarifié
  • 6 tours de moulin à poivre
  • gros sel
  • 400 g de blanc et vert de poireau
  • 400 g de pommes de terre pelées
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • 4 poireaux blanc et vert tendre
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 25 g de beurre
Instructions
  • Saler les pavés de cabillaud avec le gros sel, sur les deux faces,, laisser macérer pendant 30 min avant de les rincer, de les éponger.
  • Verser le beurre clarifié dans une poêle antiadhésive de 24 cm.
  • Faire dorer les filets de cabillaud, 1 min de chaque côté.
  • Mélanger la chapelure avec la muscade, la vanille en poudre,, le poivre du moulin.
  • Passer la face du poisson dont on a retiré la peau dans la chapelure, poser les filets dans un plat à four, chapelure vers l'extérieur.
  • Passer les filets à la salamandre 3 min, afin de faire dorer la chapelure.
  • Faire concassée de poireaux-pommes de terre, rincer les poireaux, les hacher.
  • Rincer les pommes de terre, les couper en petits cubes.
  • Verser l'huile dans une cocotte en fonte de 4 l, y ajouter poireaux, pommes de terre.
  • Mélanger 2 min à feu très doux.
  • Verser 2 dl d'eau, saler, laisser cuire pendant 20 min, à feu doux.
  • Au bout de ce temps, il n'y a plus d'eau dans la cocotte, verser-en le contenu dans un robot ou un moulin à légumes, réduire en purée grossière.
  • Pour les poireaux glacés,.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Rincer les poireaux, les couper en 3 tronçons.
  • Beurrer un plat à four pouvant juste contenir les poireaux, les mettre dans le plat.
  • Parsemer du sucre, du reste de beurre en noisettes.
  • Couvrir à peine d'eau.
  • Enfourner pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que les poireaux soient tendres, dorés.
  • Servir les pavés de cabillauds chauds, parsemés de fleur de sel à la vanille, entourés des poireaux glacés, de la concassée poireaux-pommes de terre.
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