Recette
Gratin de pâtes aux épinards
Vous avez besoin de
- 1 kilo d’épinards
- 500 g de pennes
- 60 g de beurre
- ½ litre de lait
- 2 cuillères à soupe de farine
- noix de muscade
- sel, poivre
Instructions
- Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.
- Les pâtes doivent être al dente.
- Égoutter, réserver.
- Laver, équeuter les épinards, les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 min.
- Égoutter-les à fond en les pressant entre les mains.
- Les couper grossièrement à l’aide d’un couteau.
- Mélanger les épinards, les pâtes cuites.
- Beurrer un plat à gratin, étaler le mélange épinards-pâtes.
- Allumer le four à 180°.dans une casserole faire fondre la moitié du beurre , saupoudrer de farine , laisser cuire 3 min en mélangeant, puis délayer avec le lait.
- Saler, poivrer, ajouter un peu de noix muscade.
- Verser sur le mélange épinards-pâtes.
- Parsemer de chapelure, du reste de beurre coupé en petits morceaux, enfourner.
- Laisser cuire 15 min.
- Le dessus du gratin doit être brun.
- Laisser refroidir, démouler.
- Servir en parts individuelles accompagnées de mesclun.
- On peut ajouter 80 g de pignons ou de noisettes en poudre à ce gratin à la fin de la béchamel.