Recette
Gratin de pâtes aux épinards

Vous avez besoin de
  • 1 kilo d’épinards
  • 500 g de pennes
  • 60 g de beurre
  • ½ litre de lait
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • noix de muscade
  • sel, poivre
Gratin de pâtes aux épinards
Instructions
  • Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.
  • Les pâtes doivent être al dente.
  • Égoutter, réserver.
  • Laver, équeuter les épinards, les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 min.
  • Égoutter-les à fond en les pressant entre les mains.
  • Les couper grossièrement à l’aide d’un couteau.
  • Mélanger les épinards, les pâtes cuites.
  • Beurrer un plat à gratin, étaler le mélange épinards-pâtes.
  • Allumer le four à 180°.dans une casserole faire fondre la moitié du beurre , saupoudrer de farine , laisser cuire 3 min en mélangeant, puis délayer avec le lait.
  • Saler, poivrer, ajouter un peu de noix muscade.
  • Verser sur le mélange épinards-pâtes.
  • Parsemer de chapelure, du reste de beurre coupé en petits morceaux, enfourner.
  • Laisser cuire 15 min.
  • Le dessus du gratin doit être brun.
  • Laisser refroidir, démouler.
  • Servir en parts individuelles accompagnées de mesclun.
  • On peut ajouter 80 g de pignons ou de noisettes en poudre à ce gratin à la fin de la béchamel.
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