Recette
Tartes fines aux tomates et au caviar d'aubergine
Vous avez besoin de
- 4 aubergines
- 1 gousse d’ail
- ½ citron
- 2 c.à soupe d'huile d’olive
- sel, poivre du moulin
- 6 carrés de pâte feuilletée (Croustipâte)
- 6 belles tomates
- 1 branche de fleur de thym
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
- Position gril.
- Peler l’ail.
- Dégermer-le, écraser-le.
- Dans un bol, y mettre l'ail écrasé, verser le jus de citron préalablement pressé.
- Poser les aubergines sur la lèchefrite.
- Les percer à la pointe d’un couteau, les glisser sous le gril.
- Les faire cuire environ 20 min en les tournant régulièrement jusqu’à ce que la peau soit flétrie, craquelée.
- Laisser tiédir puis couper les aubergines en deux.
- Prélever leur chair à la cuillère.
- La mettre dans le bol du mixeur avec le jus de citron, l’ail.
- Saler, poivrer, mixer par à-coups.
- Verser la purée d'aubergines dans un saladier.
- Ajouter l'huile d’olive jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.
- Réserver au frais.
- Préchauffer votre four thermostat 7 (210°c).
- Poser les carrés de pâte feuilletée bien froids sur une plaque à pâtisserie en laissant la feuille de papier sulfurisé.
- Piquer le fond de chaque tarte de quelques coups de fourchettes régulièrement espacés en préservant les bords.
- Garnir le centre des fonds de tartes de caviar d'aubergine.
- Laver les tomates.
- Les essuyer, émincer-les en tranches.
- Les poser sur le caviar d'aubergine.
- Badigeonner les rondelles de tomates d'huile d'olive.
- Saler, poivrer très légèrement.
- Poudrer de fleur de thym.
- Glisser les tartes au bas du four pendant 15 min jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Servir chaud à la sortie du four avec une salade de roquette.