Recette
Tripes de cerf au whisky
Vous avez besoin de
- 1.6 kg de tripes de cerf
- lard de poitrine salée
- 40 g de farine
- 100 g d'oignon
- 2 pièces de clous de girofle
- 1 bouquet garni ( thym, laurier, persil)
- 3 gousses d'ail
- 60 g de concentré de tomates
- 300 cl de vin blanc sec
- 150 cl de whisky
- 80 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer les tripes à grande eau, les gratter.
- Les tailler en morceaux de 5 cm environ, les faire bouillir une fois, égoutter-les.
- Pour blanchir les tripes, les plonger dans l'eau froide salée, porter à ébullition 10 min puis égoutter.
- Dans un autocuiseur, faire chauffer le beurre.
- Y faire dorer le lard coupé en lardons.
- Saupoudrer d'une c.
- À soupe de farine.
- Mélanger de façon à ce que la farine soit imbibée de matière grasse pour ne pas faire de grumeaux à la cuisson.
- Ajouter le concentré de tomates, le vin blanc.
- Ajouter les tripes dans la cocotte avec ail, oignon, bouquet garni, sel, poivre.
- Y verser un verre de whisky.
- Faire flamber.
- Fermer l'autocuiseur.
- Laisser mijoter 50 min à partir du chuchotement de la soupape.