Recettes tourteaux court-bouillon
Fraîcheur de tourteaux aux légumes croquants et coulis de tomates au basilic
1 beau navet rond, 2 clous de girofle, 180 g de mayonnaise, 5 feuilles de basilic, fleur de sel, poivre du moulin, sel et poivre, 1 carotte, 1 pointe de piment, 1 botte de basilic, huile d'olive, 1 petit oignon, 2 tomates, 1 poignée de haricots verts extra-fins, 1 oignon, 4 tomates bien mûres, 4 tourteaux de 400 à 500 g pièce, 1 c. à soupe de sucre, 2 gousses d'ail, 5 cl de vinaigre de vin, 20 g de beurre, 1 poireau, 3 gousses d'ail, 2 échalotes, 1/2 courgette, 1 botte de persil, 20 g de concentré de tomates, 2 échalotes, 1 branche de persil plat, 1 carotte
4 Personne(s)
Salade de tourteau et de langoustines à l'orange
gingembre, 1 orange, 200 g de langoustines, 150 g de mâche, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 tourteau de 600 g, 1 court-bouillon, sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre de xérès, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe d’orange pressée, gingembre frais râpé
4 Personne(s)
Soupe de tourteau au court-bouillon et à la bière blonde
1 l de bière blonde "type pils", 1 branche de céleri, 1 c. à soupe de poivre en grains, 1 bouquet garni (thym, laurier), 1 verre de vinaigre de vin, 3 pétales d'anis étoilé (facultatif), 1 poignée de gros sel de Guérande, 3 l d'eau, 1 dl de bière blonde spéciale, 2 oignons, 1 écorce d'orange séchée, 100 g de beurre, 2 clous de girofle, 1 carotte, 2 beaux tourteaux vivants de 1 kg
4 Personne(s)
Plateau de fruits de mer
1/2 l de vin blanc sec, 1 bouquet garni, 1 oignon, 1 l de bigorneaux crus, 1 douzaine de praires, 12 langoustines, 2 douzaines d'huîtres plates, 250 g de crevettes grises cuites, quelques grains de poivre, 2 ou 3 tourteaux, 3 douzaines d'huîtres creuses, 1 piment-oiseau, sel, 3 citrons, 1 douzaine de grosses moules
4 Personne(s)
Crabes farcies a l'antillaise
3 echalottes, 3 poignees de mie de pain, 1/1 dl de lait, chapelure, 6 petits tourteaux (ou du crabe en boite), 1 jaune d'oeuf, 1 sachet de court-bouillon, 1 gousse d'ail, 1 c. a soupe de rhum, epaisse tranche de jambon de Paris, 1 ou 2 suivant le gout petits piments rouges conserves au vinaigre, persil, 80 g de beurre
4 Personne(s)
Artichauts au crabe
1 c. à soupe de persil, 1/2 poivron vert, 6 gros artichauts, 1 citron, 6 tomates, 1 sachet de court-bouillon, salade de saison mélangée, 1 c. à soupe de ciboulette, 1/2 poivron jaune, 1 bol de mayonnaise(un jaune oeuf, 1/4 l d'huile de tournesol, 1 c. à soupe de moutarde, 1/2 jus de citron, sel, poivre), 1/2 poivron rouge, 1 gousse d'ail, 4 tourteaux de 400 g, 1 pointe de Cayenne, 1 bol de vinaigrette, 1 c. à soupe d'échalote hachée
6 Personne(s)