Recette
Tourte aux poires fondantes
Vous avez besoin de
- 350 g de pâte feuilletée
- 130 g de sucre en poudre
- 6 poires
- 20 cl de crème fraîche
- 1 filet d'extrait naturel de vanille
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
- Éplucher les poires, les couper en deux, enlever le coeur, émincer-les grossièrement dans un récipient.
- Ajouter la crème fraîche, le sucre en poudre, la vanille.
- Bien mélanger le tout.
- Laisser macérer pendant 2 heures.
- Séparer la pâte en deux boules, l'une de 150 g , l'autre de 200 g.
- Abaisser celle de 150 g , découper-y un cercle du diamètre du moule qui servira de couvercle.
- Abaisser l'autre boule de pâte, la disposer dans un moule chemisé.
- Répartir les poires, leur macération sur le fond de tarte.
- Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
- Rabattre les bords de la tarte vers le centre, y passer du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
- Recouvrer la tarte avec le couvercle en faisant adhérer légèrement les bords dorés au bord du couvercle en exerçant un légère pression.
- Au pinceau, recouvrer le couvercle de jaune d'oeuf, percer un petit trou au centre, réaliser la décoration avec le côté non tranchant d'un couteau.
- Enfourner 40 min à 180°c/210°c (thermostat 6/7).