Recette
Soupe de chataignes ardechoise
Vous avez besoin de
- 400 g de Châtaignes fraîches ou séchées, décortiquées et pelées
- 4 branches céleri feuilles
- 1 oignon émincé grossièrement
- quelques tranches de pain grillé
- de vin blanc
- liqueur de châtaignes
- 1 bouquet garni
- 100 ml de crème fraîche culinaire
Instructions
- Fendre les châtaignes fraîches à l'aide d'un couteau pointu, plonger les pendant 5 min dans de l'huile de friture à 160°c.
- Sécher les châtaignes, ôter ensuite la cosse dure, peler la peau.
- C'est plus rapide plus facile, surtout donnant plus de goût que la cuisson à l'eau.
- Pour les séchées, nettoyées.
- Laisser une nuit dans l'eau.
- Laver les quatre branches de céleri sans omettre de retirer les fils, puis couper les feuilles en paysanne, les branches en brunoise.
- Faire le revenir (suer avec une petite couleur) le céleri, l'oignon.
- Ajouter les châtaignes, assaisonner avec sel, poivre, verser 1 l de fonds de volaille (de l'eau, des cubes peuvent convenir, ici).
- Ajouter un bouquet garni, laisser cuire à petits bouillons pendant 45 min.
- Retirer le bouquet garni puis passer un coup de mix soupe.
- Ajouter la crème fraîche culinaire (c'est tout simplement de la crème à 20% de mg.
- Donc 50 cl pour de la 40%).
- En cuisine utiliser cette crème car elle revient moins cher à l'unité de graisse.
- Donner un bouillon pendant 5 min d'un trait de castagou (mélange de vin blanc, de liqueur de châtaignes).