Recettes creme lentilles
Terrine de lentilles aux lardons
2 c. à soupe de concentré de tomate, 150 g de lardons, 85 cl de bouillon de volaille, 1 oignon rouge, 2 gousses d’ail, 2 c. à soupe de crème fraîche liquide, sel, poivre, 200 g de lentilles corail, 1 gros oeuf, 4 tiges de persil plat, 1 c. à café de paprika, 1 c. à soupe d’huile d’olive
6 Personne(s)
Millefeuilles de légumes à la fourme d’ambert
20 cl d’huile d’olive, sel et poivre du moulin, 250 g de Fourme d’Ambert, 50 g de lentilles vertes du Puy, 6 tranches de brioche, 6 tranches d’aubergine, 6 tranches de grosses tomates, 150g de crème fraîche
6 Personne(s)
Bûchettes de saumon aux lentilles vertes et cresson
lentille verte du Puy : 180 g, saumon fumé : 9 tranches épaisses, beurre : 30 g, gélatine : 3 feuilles, sel, poivre, cresson : 1 botte, crème fraîche liquide : 15 cl, jus d'1/2 citron frais
6 Personne(s)
Crème de lentilles et ses mouillettes de saumon fumé
1 boîte (425 g) de lentilles, 2 tranches épaisses de pain de campagne, quelques brins d’aneth, 50 g de crème épaisse, huile de noisette, 0,5 l de bouillon de volaille, 150 g de saumon fumé
4 Personne(s)
Sauce pissenlit et sauce lentilles corail au piment
2 grosses poignées de petits pissenlits, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 1 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, quelques gouttes de Tabasco, 2 c. à soupe de pignons de pin, 1 c. à soupe bombée de crème fraîche épaisse, 100 g de lentilles corail, 125 g de brousse, sel
6 Personne(s)
Lentilles cuisinées aux légumes
4 c. à soupe de crème fraîche allégée, 1 c. à café de curry en poudre, 1 branche de thym, 1 bouillon cube dégraissé de volaille, 3 carottes, 2 gousses d'ail, coriandre, 1/2 citron, 1 feuille de laurier, sel, poivre, 500 g de lentilles vertes, 2 clous de girofle, 2 oignons, 1 bouquet de, 1 pointe de piment
4 Personne(s)
Crème de lentilles aux dès de saumon
sel, poivre, 1 oignon, 200 g de lentilles vertes, 1 sachet de 100 g de dés de saumon, 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes, 2 c. à soupe de beurre, 1 branche de thym, 3 gousses d'ail, 1 carotte, 3 c. à soupe de crème fraîche
6 Personne(s)
Crème de lentilles aux oeufs pochés
1 clou de girofle, 25 cl de crème fraîche liquide, 4 oeufs, 2 l de bouillon de volaille, 400 g de lentille verte du Puy, 1 carotte, pluches de cerfeuil, 2 c. à soupe de vinaigre blanc, 1 oignon, sel, poivre
4 Personne(s)
Crème de lentilles aux moules
3 l de moules de bouchot, 1/2 citron (pressé), 400 g de lentilles vertes (du Puy), 30 cl de vin blanc sec, 2 clous de girofle, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 2 feuilles de laurier, 1 tige de cerfeuil, poivre en grains moulu, 1 oignon, 2 échalote hachées, 1 branche de céleri, gros sel, 2 brins de thym
6 Personne(s)
Foie gras chaud à la crème de lentilles
cerfeuil, 30 g de petits oignons, 4 tranches de foie gras cru de canard de 110 g chacune, 1 petite carotte, 2 gousses d'ail, 200 g de lentilles vertes, 3 dl de crème, 1 clou de girofle, 1/2 l de bouillon de volaille, 1 c. à soupe de graisse d'oie, 1 bouquet garni, sel, poivre, 1/2 oignon, 100 g de poitrine fumée
4 Personne(s)
Cuisses de grenouilles sur crème de lentilles aillée
poitrine fumée : 50 g, lentilles vertes : 200 g, huile d'arachide : 2 c. à soupe, thym : 1 branche, gros sel : 10 g, ail : 1 gousse, farine : 60 g, oignon : 320 g, beurre : 200 g, cuisses de grenouilles : 32, carotte : 250 g, sel, poivre du moulin, huile pour friture
4 Personne(s)
Pintade aux lentilles roses
oeuf : 1, oignon : 1, baies de genièvres concassées : 2, barde de lard : 2 fines, vin rouge : 25 cl, laurier : 1 feuille, lard maigre : 50 g, lentilles roses : 300 g, crème fraîche : 10 cl, huile : 5 c. à soupe, ail : 1 gousse, basilic : 3 branches, pintade : 2, sel fin, poivre noir du moulin
4 Personne(s)
Verrine de lentilles
2 c. à soupe de crème liquide, 4 carrés frais, sel, poivre, ciboulette, lentilles cuites
6 Personne(s)
Velouté de lentilles
6 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 bouquet garni, 200 g de lentilles vertes du Puy, 1 carotte, 1 verre de schnaps (facultatif), 2 gousses d'ail non pelées, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 150 g de poitrine fumée, 8 saucisses de Franckfort, noix de muscade, sel, poivre
4 Personne(s)
Velouté de lentilles, lardons de foie gras et espumas
1 petit pot de crème épaisse, 400 g de lentilles, 4 tranches de lard fumé, 150 g de foie gras frais, cerfeuil
4 Personne(s)
Huitres tièdes au coulis de lentilles (à ma façon)
12 huitres creuses (claires n° 1), 80grs de lentilles vertes, 10cl de crème liquide, 5 cl de lait, sel, poivre du moulin, muscade, un jus de citron, 160 grs de foie gras, 1/2 litre d'huile d'olive, 1/2 bouquet de persil, 1/2 bouquet de cerfeuil, 1/2botte de basilic 1/2 botte de ciboulette, 1 cas de sauce soja, 1/2 cas de vinaigre balsamique, 1kg de gros seul, 1 bouillon de poule
4 Personne(s)
Petits filets de rouget tièdes carnaval de venise
200 g de morue demi-sel, 100 g de carottes, 1 branche de thym, 20 g de gingembre frais, 120 g de lentilles vertes, moutarde, 1 anis étoilé, ½ l de lait, 1 boîte de petits poivrons rouges, 150 g d'oignons, oeufs de saumon, huile d'olive, 4 petits cônes en plastique jetables, 1 branche de céleri, 2 feuilles de gélatine, 1 gousse d'ail, 50 g d'échalotes, 6 filets de rouget, 3 brins de cerfeuil, 25 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Bigorneaux et marinière de lentilles au fin comté
100 g de lentilles vertes, 1/4 de botte de cerfeuil, 10 cl de crème fraîche, 125 g de beurre mou, 300 g de bigorneaux, sel, poivre, 1 échalote hachée, 1 carotte, 1 gousse d'ail hachée, sel, poivre, 1 bouquet garni, 25 g de comté râpé, 1 oignon, 1/2 carotte, 1/2 oignon, 1 bouquet garni, 25 g de chapelure
4 Personne(s)
Soupe de lentilles au confit de canard
3 tranches de pain de mie, sel, poivre, 1 clou de girofle, 150 g de crème fraîche, 1 oignon, 2,5 l d'eau, 400 g de lentilles, 2 carottes, 50 g de lard fumé, thym, laurier, persil haché, 200 g de confit de canard
6 Personne(s)